Posted 3 февраля 2022,, 10:01

Published 3 февраля 2022,, 10:01

Modified 1 февраля, 17:11

Updated 1 февраля, 17:11

Историк Даниил Коцюбинский рассказал, почему Москва «ушла» далеко вперед от Петербурга по части городского обустройства

3 февраля 2022, 10:01

Если сравнивать официальную столицу России и культурную, то вторая, особенно последние годы, во многом проигрывает первой. Подробнее об этом в ходе «Квартирника» в арт-пространстве mArs рассказал историк Даниил Коцюбинский.

«Москва раньше была одной, а стала другой. В цивилизационном отношении это город — новый, молодой. В столице, заходя в метро, ты попадаешь в будущее, просто в какой-то фильм „5 элемент“! Там и новые вагоны, и телефон можно зарядить. Контраст с петербургским метрополитеном огромный», — рассказал Коцюбинский.

По словам историка, у Москвы инфраструктурная «фора» почти во всем.

«Приезжая, ты попадаешь в более благоприятное пространство: все чисто, дома покрашены, улицы убраны. Последнему пункту петербуржцы сейчас особенно завидуют», — поделился Коцюбинский своими впечатлениями от прошлогодней поездки в Москву.

Однако, приобретя в ходе сталинской реконструкции новый, «высотно-имперский» культурный код, Москва перестала быть городом «для людей», а превратилась в город «для высокого начальства».

Полную лекцию об архитектурно-цивилизационном противостоянии двух столиц можно посмотреть на канале арт-пространства mArs. Также в арт-пространстве все желающие могут приобрести книги Даниила Коцюбинского.