Posted 3 февраля 2022,, 14:23

Published 3 февраля 2022,, 14:23

Modified 1 февраля, 17:11

Updated 1 февраля, 17:11

В «Энергоатоме» Украины назвали сроки отказа от российского ядерного топлива

3 февраля 2022, 14:23

Украина может перевести все находящиеся на ее территории атомные энергоблоки на американское ядерное топливо «Вестингауз» в течение двух лет. Об этом сайту УНИАН рассказал исполняющий обязанности президента НАЭК «Энергоатом» Петр Котин. Таким образом страна постепенно полностью откажется от российского ядерного топлива.

Котин отметил, что в настоящее время на топливе из России работают шесть реакторов мощностью 1000 мегаватт и два блока мощностью 440 мегаватт. Всего на Украине действует 15 атомных энергоблоков. По его словам, после 2025 года на американское топливо перейдет еще два реактора.

Ранее Петр Котин заявил, что Украина остановит все свои АЭС, если Россия спровоцирует эскалацию военного конфликта. «Если у нас бомбы сверху летят, безусловно, они будут остановлены», — сказал он.

В конце января, напомним, экс-глава МИД Украины пригрозил ракетным ударом по АЭС в России. Бывший глава ведомства Владимир Огрызко сказал, что у военных Украины имеются ракеты, которые «могут накрывать очень серьезные инфраструктурные объекты Российской Федерации, включая энергетические атомные станции».