Posted 4 февраля 2022,, 11:24

Published 4 февраля 2022,, 11:24

Modified 1 февраля, 17:12

Updated 1 февраля, 17:12

Путин рассказал Си Цзиньпину об «очень хороших новых решениях» по поставкам в Китай нефти и газа

4 февраля 2022, 11:24
«Газпром» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) подписали долгосрочный контракт на поставки голубого топлива по «дальневосточному» маршруту.

«И в газовой отрасли сделали еще один шаг вперед», — указал российский лидер, чьи слова приводит РБК.

Президент также подчеркнул, что со своими предложениями приехали в Пекин и российские нефтяники.

Позже стало известно, что «Газпром» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) подписали долгосрочный контракт на поставки голубого топлива по «дальневосточному» маршруту. «После выхода проекта на полную мощность объем поставок российского трубопроводного газа в Китай увеличится на десять миллиардов кубометров и в совокупности достигнет 48 миллиардов в год (включая поставки по магистральному газопроводу „Сила Сибири“)», — говорится в сообщении «Газпрома».

Кроме того, как заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, Россия и Китай подчеркнули актуальность и важность проекта газопровода «Союз Восток», по которому российский газ предполагается поставлять в Китай через Монголию, отмечает РИА «Новости».

В свою очередь, «Роснефть» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) подписали соглашение о поставках 100 млн тонн нефти в течение 10 лет для переработки на НПЗ Китая, указывает ПРАЙМ.

Добавим, что сегодня проходит первый с начала пандемии коронавируса визит президента РФ в Китай. Вечером в пятницу российский лидер примет участие в церемонии открытия Зимних Олимпийских игр.

Читайте также
«Газпром» приостановит «Силу Сибири» на неделюКитай вслед за американо-японскими учениями близ Тайваня проверил боеготовность своего военно-морского флота«У нас особая система»: Песков осадил Борреля, назвавшего Россию и Китай «авторитарными режимами»Вице-губернатор Пиотровский заявил о завершении скандального проекта на Охтинском мысеАналитик Крутихин предрек печальную судьбу «засекреченному» пекинскому контракту «Газпрома»Байден: Сближение России и Китая — это не новостьСтало известно, почему Путин не пожал руку Си Цзиньпину в ходе встречи в ПекинеПесков заявил о готовности Путина «ради дела» встречаться с кем угодно, в том числе ЗеленскимРоссия и Китай: дружба без обязательствПутин и Си Цзиньпин в совместном заявлении выступили против попыток «отдельных государств» вмешиваться в дела других стран