Posted 7 февраля 2022,, 13:07

Published 7 февраля 2022,, 13:07

Modified 1 февраля, 17:14

Updated 1 февраля, 17:14

Президент Казахстана лишил Назарбаева пожизненного председательства в Совбезе

7 февраля 2022, 13:07

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал поправки в закон, который лишает его предшественника Нурсултана Назарбаева права пожизненно занимать пост председателя Совбеза и Ассамблеи народов Казахстана.

Об этом сообщается на сайте главы государства.

Поправки к закону отменяют необходимость согласовывать с Назарбаевым вопросы внутренней и внешней политики, а также кадровые назначения. Тем не менее первый президент республики и бывший глава Совбеза вправе выступать перед парламентом, входить в состав Конституционного совета, занимать пост почетного сенатора, а также присутствовать на заседаниях правительства.

Назарбаев добровольно передал пост главы Совбеза действующему главе государства в начале января, во время охвативших Казахстан массовых волнений. Вскоре бывший президент исчез на довольно продолжительное время, что породило разнообразные гипотезы об его местонахождении, но в конце концов выяснилось, что он находится в Казахстане.

Читайте также
OCCRP: У Токаева нашли миллионы долларов в офшорах и элитные квартиры в ШвейцарииВ Германии призывают конфисковать элитную недвижимость экс-президента Казахстана НазарбаеваБезработные жители «города нефтяников» Жанаозен сотнями окружили здание мэрииСладки ли остатки: что оставят Назарбаеву и его семье«Умерла в день юбилея»: в Москве нашли мертвой актрису Эрлену ОсиповичРЕН ТВ: Из окна «Дома на Беговой» в Москве выпала на козырек налоговой 19-летняя модель и актрисаУкраинским военным уже «девать некуда» подаренные гранатометы«Пока они развернут свои войска, мы уже будем стоять у Ла-Манша»: Лукашенко предупредил о последствиях, если Европа захочет войныПарламент Казахстана в разгар противостояния Токаева с Елбасы разрешил не согласовывать с Назарбаевым политический курсНовым спикером Мажилиса стал Ерлан Кошанов, а Мурат Нуртлеу возглавил администрацию президента Казахстана