Posted 8 февраля 2022,, 14:46

Published 8 февраля 2022,, 14:46

Modified 1 февраля, 17:15

Updated 1 февраля, 17:15

Онкогинеколог Чичигин рассказал о предвестниках рака шейки матки, которые появляются в 20 лет

8 февраля 2022, 14:46

Онкогинеколог Алексей Чичигин рассказал о предвестниках рака шейки матки, которые появляются в 20 лет. Об этом сообщает «Доктор Питер».

По словам Чичигина, первые изменения в тканях шейки матки могут возникнуть в 20 лет, новообразование будет медленно прогрессировать, а к 40-50 годам обернется для женщины серьезным диагнозом.

«Рак шейки матки не связан с присутствием какого-либо известного наследственного синдрома, поэтому считается, что заболевание имеет случайный характер, — рассказал эксперт. — Но ему предшествуют фоновые и предраковые состояния, которые должны насторожить женщину. Необходимо пройти диагностику и лечение».

Заболевания, которые должны насторожить женщину: простая эктопия и эндоцервикоз шейки матки; эктропион шейки матки; лейкоплакия шейки матки; и неоплазии (дисплазии) шейки матки.

«Ко всем этим изменения в большинстве случаев приводит инфицирование вирусом папилломы человека, а именно типами высокого канцерогенного риска, — уточнил онкогинеколог. — В зависимости от того, как долго вирус находится в организме женщины — тем выше вероятность развития рака шейки матки на фоне имеющейся дисплазии».

На ранней стадии рака шейки матки, точнее, на уровне «предрака» больную обычно ничего не беспокоит. Первые симптомы появляются с началом роста опухоли.

К врачу нужно срочно обращаться в следующих случаях:

Месячные стали длиннее и обильнее, чем обычно.

Между циклами появляются кровяные выделения.

Затруднено или нарушено мочеиспускание.

Кровяные выделения появляются в постменопаузе.

Во время полового акта появились болезненные ощущения или кровяные выделения.

Есть боли внизу живота.

Появился зуд или дискомфорт во влагалище.

Выделения изменили привычную консистенцию, цвет или запах.

Резкая и беспричинная потеря веса.

Потеря аппетита, головокружение и общая слабость.

Небольшое повышение температуры, не выше 37,5 градусов.

Отеки ног.

Повышенная утомляемость и сонливость.

«Клинические симптомы фоновых и предраковых заболеваний, начальных стадий рака шейки матки могут быть слабовыраженными или полностью отсутствовать, — предупредил эксперт. — Поэтому важно регулярно посещать гинеколога, особенно после начала половой жизни».

Что касается лечения рака шейки матки, то оно, по словам онкогинеколога, во многом зависит от стадии заболевания. «На ранних стадиях предлагается оперативное лечение, в том числе органосохраняющее в случае, если позволяет распространенность опухоли и необходимо сохранить репродуктивную функцию», — добавил он.

На более поздних стадиях женщинам предлагают лучевые методы лечения, так как в этом случае они считаются более эффективными. Это может быть дистанционная, внутриполостная лучевая терапия или их комбинация, которая может включать в себя и химиотерапевтические препараты.

«Прогноз по выздоровлению зависит от давности заболевания, — сообщил эксперт. — Поэтому так важно регулярно проходить осмотры и онкологический скрининг».

Также от рака шейки матки может защитить вакцина против ВПЧ высокого канцерогенного риска, которой обычно прививают в подростковом возрасте.