Posted 8 февраля 2022,, 19:03

Published 8 февраля 2022,, 19:03

Modified 1 февраля, 17:15

Updated 1 февраля, 17:15

РБК: Правительство поддержало концепцию Минфина по регулированию и контролю криптовалют

8 февраля 2022, 19:03

Правительство утвердило концепцию Минфина относительно регулирования криптовалют. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные протокола совещания у зампреда правительства и главы аппарата Дмитрия Григоренко.

Главе Минфина Антону Силуанову также поручено совместно с Банком России внести в правительство соответствующий проект федерального закона. Сделать это следует до 18 февраля 2022 года.

Об утверждении документа сообщал также RTVI.

В своей концепции Минфин предлагает проводить все операции с криптовалютами через российские банки, устанавливать личность держателей криптокошельков и разделить клиентов на квалифицированных и неквалифицированных инвесторов.

В Минфине считают, что проведение операций через банки позволит обеспечить надлежащий контроль за такими операциями и идентификацию всех участников.

До этого Банк России предлагал запретить в стране выпуск, обмен и обращение криптовалюты, хотя запрета на обладание криптовалютой не налагалось. В регуляторе пояснили, что видят угрозу финансовой стабильности и рублю в использовании криптовалют.