Posted 10 февраля 2022,, 15:09

Published 10 февраля 2022,, 15:09

Modified 1 февраля, 17:17

Updated 1 февраля, 17:17

ФАС уличила «ММК», «НЛМК» и «Северсталь» в завышении цен на плоский прокат

10 февраля 2022, 15:09

ФАС признала ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат», ПАО «Северсталь», ПАО «Новолипецкий металлургический комбинат» в завышении цен.

По версии ФАС, с января прошлого года компании установили и поддерживали монопольно высокие цены на горячекатаный плоский прокат на внутреннем рынке.

«Рынок горячекатаного плоского проката характеризуется стабильным составом основных игроков и высокими барьерами входа. Ответчики занимают доминирующее положение с долей более 70%», — пояснили в антимонопольном ведомстве.

Там установили, что рост цен на горячекатаный прокат происходил более быстрыми темпами, чем рост себестоимости. Компании ссылались на то, что цены на горячекатаный прокат якобы устанавливались самими покупателями. Однако этот довод опровергается большим количеством поступивших в ведомство жалоб клиентов.

При этом роста спроса со стороны российских потребителей не произошло. При неизменности объемов продаж на внутреннем рынке в 2021 году ответчики увеличили свою прибыль в три раза относительно показателей 2019–2020 годов.

Кроме того, компании не смогли подтвердить факт неудовлетворенного спроса со стороны зарубежных контрагентов, что свидетельствует об отсутствии рыночных факторов для роста внутренних цен до уровня экспортных значений.

«Северстали», «ММК» и «НЛМК» выданы предписания прекратить злоупотреблять доминирующим положением.

Будут возбуждены дела об административных нарушениях и рассчитаны штрафы для каждой компании.

Ранее глава ФАС России Максим Шаскольский заявил, что антимонопольные штрафы для «Северстали», «ММК» и «НЛМК» могут составить миллиарды рублей.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сообщила о делах и проверках представителей металлургической отрасли после слов первого вице-премьера Андрея Белоусова о «нахлобучивании» металлургами государства на 100 млрд рублей.