Posted 10 февраля 2022,, 12:25

Published 10 февраля 2022,, 12:25

Modified 1 февраля, 17:17

Updated 1 февраля, 17:17

Песков заявил о готовности «основных контуров» ответа Москвы Вашингтону о гарантиях безопасности

10 февраля 2022, 12:25

«Основные контуры» ответа на реакцию Вашингтона по российским предложениям о гарантиях безопасности готовы. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

«Основные контуры, они, конечно же, уже готовы», — отметил он.

Однако он не смог сказать, когда ответ будет обнародован.

Напомним, в конце 2021 года Россия представила США видение безопасности в Европе и ожидала от американской стороны письменных ответов на свои предложения. 26 января посол США в Москве Джон Салливан передал письменный ответ Вашингтона на российские предложения по гарантиям безопасности.

Президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров с французским коллегой Эммануэлем Макроном заявил, что диалог с США и НАТО по гарантиям безопасности для России не закончен. По его словам в ответе США «нет позиции» по всем ключевым вопросам, таким как нераспространение НАТО, неразмещение ударных систем возле границ РФ, возвращение инфраструктуры НАТО к 1997 году. Он напомнил, что Москва «категорически против расширения НАТО за счет новых членов на востоке», поскольку это представляет «общую угрозу». Также Путин считает, что США проигнорировали принципиальные российские озабоченности по гарантиям безопасности в Европе.

Между тем глава МИД РФ Сергей Лавров посетовал, что в ответе США по гарантиям безопасности не оказалось позитивной реакции на «главный вопрос» от России. Он отметил, что главным вопросом является позиция РФ о недопустимости дальнейшего расширения НАТО на Восток и размещения ударных вооружений, которые могут угрожать территории РФ.