Posted 10 февраля 2022,, 13:28

Published 10 февраля 2022,, 13:28

Modified 1 февраля, 17:17

Updated 1 февраля, 17:17

В Улан-Удэ приставы по ошибке вломились к молодой матери и забрали технику

10 февраля 2022, 13:28

В столице Бурятии незаконно изъяли у молодой семьи дорогостоящую бытовую технику.

Как установил Октябрьский райсуд Улан-Удэ, спецгруппа судебных приставов из Октябрьского отделения ФССП в Улан-Удэ перепутала помещения законопослушной гражданки и должника. Мужчина, недолгое время гостивший в доме семьи, зачем-то указал этот адрес в дополнение к другим. В итоге в дом молодой семьи ворвались сотрудники спецгруппы и увезли за чужие долги дорогостоящую технику гражданки. Женщине с ребенком ничего не объяснили. Она умоляла не трогать вещи, но ее не послушали.

В итоге в доме изъяли пылесос, микроволновка и два больших телевизора, принадлежащие семье, передает «Номер один».

Чтобы придать законность своим действиям, бригада после выноса техники из дома остановила на улице двух гражданок и попросила их подписать документы, что они якобы были понятыми. Те подписали бумаги об изъятии, хотя сами в дом не заходили. Одна из приставов-исполнителей, как установил суд, не только не принимала участия в изъятии имущества, но и даже не подписывала акт, хотя ее подпись позже как-то оказалась на документах.

«Судом установлено, что опись и арест имущества произведены начальником отделения Павловой, судебными приставами Шагдуровой, Бальчиновым. Акт о наложении ареста от имени судебного пристава-исполнителя Дыршиковой фактически составлен в отсутствие последней», — отмечается в решении Октябрьского райсуда.

Между тем приставы вместо извинений написали жалобу в суд на семью и добились наложения штрафа в 1 тыс. рублей, поскольку она якобы ругалась, мешая приставам вытаскивать из ее дома пылесос с телевизорами.

Решение суда о наложении штрафа оспорено адвокатом. В суде легко удалось доказать, что семью не уведомили должным образом о начале судебного заседания. Что сразу же «обнулило» ранее вынесенное решение в связи с отсутствием ответчика. Кроме того, на решение суда повлияло то обстоятельство, что ранее удалось доказать незаконность ареста техники у Травкиных. Соответственно, исходя из ситуации, на незаконные действия приставов гражданка вполне могла ответить, не стесняясь в выражениях.