Posted 10 февраля 2022, 19:49

Published 10 февраля 2022, 19:49

Modified 5 февраля, 07:07

Updated 5 февраля, 07:07

Золото Чена, олово Ханю и «витаминка для сердца» Валиевой: олимпийское фигурное катание подводит первые итоги

10 февраля 2022, 19:49
Самый красивый вид спорта снова сотрясают скандалы.

Отложенное награждение российской сборной и вяло тлеющий допинговый скандал, русско-японская война из-за дырки во льду — все было забыто после мужской произвольной, которая могла стать сенсацией в истории фигурного катания. Но стала ею лишь отчасти.

Накануне

Вряд ли набирающий обороты скандал с «подозрительной» декабрьской допинг-пробой лучезарной Камилы Валиевой, разразившийся после переноса награждения нашей команды, повлиял на исход битвы титанов — легендарного японца, двукратного Олимпийского чемпиона Юдзуру Ханю и трехкратного чемпиона мира американца Нейтана Чена, чье противостояние было одной из главных интриг нынешних Игр.

Но в том, что он сказался на катании российских одиночников, сомнений нет. Тому же Марку Кондратюку, отдавшему все силы в команднике, а теперь вместе со всей сборной ожидающему вердикт по допингу от МОК, это наверняка потрепало нервы, и произвольная программа оказалась худшим прокатом Марка за последнее время.

К тому же, не зная имени нарушителя, один «добросовестный» журналист написал, что по его информации речь идет не столько о допинге, сколько о наркотиках, и что, скорее всего, это Марк Кондратюк. А что, ведь Марк — художник, а значит — богема, а значит — «излишества всякие» ему не чужды.

И хотя довольно скоро имя фигуристки стало известно, Марк вряд ли испытал облегчение. Да и юный Женя Семененко, в командном турнире не участвовавший, наверняка гадкому скандалу не обрадовался.

Почему гадкому? По многим причинам. Во-первых, никакой официальной информации, кроме переноса награждения и слухов о «микродозе» какого-то кардиопрепарата аж в декабрьском тесте у Камилы, нет.

Сам препарат — триметадизин — спортивный врач Беляевский называет «витаминкой для сердца», а чтобы понять, как он работает, достаточно назвать его российский аналог милдронат (мельдоний). И запрещен он был давно, а списки наказанных за него обширны.

Впрочем, и чиновники, и врачи говорят, что доза Валиевой так ничтожна, что влиять на ее достижения не могла, да и сам препарат «прямым допингом» не считается — скорее, «добавкой», защищающей сердце от перегрузок.

Как бы то ни было, «тест в кустах» оказался очень кстати, и это лишний раз позволяет назвать скандал гадким. Главный вопрос: если тест был взят в декабре, а деятельность анти-допинговых органов нацелена в том числе на профилактику употребления допинга, почему чиновники допустили в Пекин «нечистого» спортсмена? Или это было, скорее, еще одно оружие на случай победы россиян, а при ином исходе командного турнира ружье могло и не выстрелить?

Вопросов много, ясности до сих пор практически никакой. МОК от заявлений открещивается, ссылаясь на то, что все антидопинговые полномочия переданы специальным структурам, а фраза «это юридическая проблема, над которой мы сейчас работаем», оптимизма не добавляет.

В общем, все эти разговоры о лишении нашей команды заслуженной победы — а в том, что она заслуженная, сходятся все — и об отстранении лучшей фигуристки мира Камилы Валиевой от участия в личном турнире нашим неопытным мальчикам энтузиазма в произвольной не добавили.

Марк, и так отдавший все силы на командный турнир, прокатал одну из худших программ за последнее время и в итоге занял лишь 15-е место. Но он, будем надеяться, все же получит свое «отложенное» золото за победу в команде, где он выступил просто замечательно, уступив в короткой программе лишь будущему чемпиону пекинских Игр Нейтану Чену и их бронзовому призеру Шоме Уно, а в произвольной — только будущему серебряному призеру Олимпиады Юме Кагияме. Ну а вечную любовь российских болельщиков он себе уже обеспечил.

Война вокруг дырки

Еще одного нашего одиночника Андрея Мозалева, неудачно откатавшего короткую программу, к началу произвольной буквально затравили еще и сумасшедшие фанаты великого Юдзуру Ханю, обвинившие его чуть ли не в сговоре с Нейтаном Ченом, якобы уговорившем его провести «стремительную атаку на Бога Юдзуру» путем создания выбоины во льду.

И это не бред. Приведенные выше слова — прямая цитата из пабликов фигурного катания, а токсичность и безумие «фаню» давно и хорошо известны. По градусу любви и хейта к Юдзуру Ханю в мире фигурного катания с японским гением не сравнится никто.

Он — национальный герой, настоящая легенда и почти живой бог в Японии. Но не только. Фан-группы Ханю по всему миру — включая Россию — это настоящая армия, готовая чуть ли не ценой собственной жизни защищать кумира не только от негативных высказываний, но и от мнимых угроз и заговоров. Даже известные своей токсичностью и многочисленностью российские «загиботы» нервно курят в сторонке, когда речь заходит о фаню, готовых ради своего кумира буквально на все — от бойкота ледозаливочной техники до угроз смерти конкурентам.

А в этот раз под их прицелом оказался прекрасный и тихий Андрей Мозалев, имевший несчастье кататься прямо перед Юдзуру и, по версии фаню, специально сделавший дырку в том месте, где Юдзуру должен был отталкиваться для прыжка. Конек Ханю действительно в какую-то ямку попал, и Юдзуру не смог выполнить прыжок, что отбросило его на восьмое место после короткой программы и почти лишило шансов на медаль.

Конечно, любой разумный человек поймет, что заранее просчитать на огромном белом поле точное до сантиметра место чужого прыжка и специально завалить свой ради пробивания во льду глубокой дыры — задача из области фантастики. Но несколько особо буйных фаню всерьез сочли Мозалева виновным в действительно редкой у Юдзуру ошибке и устроили на страницах его инстаграма настоящую травлю с оскорблениями и угрозами, вынудив Андрея закрыть комментарии. Абсурд ситуации в том, что Андрей и сам является поклонником Ханю: даже его блуза для короткой программы издалека напоминала цветом и фасоном необычные костюмы японца, давно создавшего на льду свой собственный неповторимый образ.

В общем, помимо общей напряженной атмосферы из-за истории с допингом, нервам Мозалева пришлось вынести еще и нападки неадекватов. Все это вместе, а главное — олимпийское волнение — привело к двум падениям и неприятному 19-му месту.

Падение Олимпа

Тем временем среди олимпийских богов разгоралась нешуточная борьба, а рекордный рейтинг просмотров произвольной объяснялся не только уже установленным в короткой программе новым мировым рекордом Чена и блестящими прокатами двух японских гномов — Юмы Кагиямы и Шомы Уно, расположившихся за ним, но и главной интригой Игр, выраженной в двух словах — «прыгнет — не прыгнет».

Речь шла о самом сложном прыжке в мире — акселе в 4,5 оборота, который до сегодняшнего дня никому не покорялся на официальных соревнованиях, хотя попытки были и у нашего Артура Дмитриева, и у других фигуристов.

И вот на закате своей блистательной карьеры Юдзуру Ханю, выигравший за 12 лет абсолютно все, объявил перед Пекином о намерении не только в третий раз подряд выиграть Игры, но и сделать это «в прыжке» — том самом, в 4,5 оборота. Чтобы запечатлеть историческое событие, в Пекин прилетели десятки теле-, радио и фотожурналистов, и даже его тренировки проходили при полном аншлаге.

Напряжение во время выхода Ханю на лед ощущалось даже через экраны телевизоров, а многие фанаты по всему миру не могли сдержать слез, понимая, что при любом исходе это, скорее всего, одно из последних выступлений величайшего фигуриста всех времен. И если бы всю любовь фанатов и спортсменов можно было трансформировать в обороты прыжка, Юзуру наверняка исполнил свой «кваксель» играючи.

Он прыгнул — и почти его докрутил, но на ногах не удержался. К тому же накануне на тренировке он в сотый раз травмировал свою многострадальную лодыжку и выступал на анальгетиках, в прямом смысле «не чувствуя под собой ног». Это спровоцировало еще одно падение с эталонного четверного сальхова, который Юзуру прыгает даже во сне. И это падение окончательно лишило его шансов на медаль.

Безоговорочную победу с феноменальным результатом (332,60) одержал неудачник корейских Игр Нейтан Чен, второе и третье место заняли японские «малышатины» Юма Кагияма (310.05) и Шома Уно (293,00), а Юдзуру всего лишь в четвертый раз за карьеру оказался без медали на 4-м месте (283,21). Оставив всего себя на пекинском льду.

Лучшим из наших оказался попавший в Пекин в последний момент вместо заболевшего Михаила Коляды Женя Семененко (8 место, 274,17), который по счастью катал свою программу уже после Ханю. Вскоре стали приходить благие вести о том, что отстранение Камилы от личного турнира снято, а российская сборная всё же получит свои медали.

Появился повод улыбнуться и у заплаканного Ханю: оказалось, что несмотря на недокрут и падение, его прыжок впервые в истории фигурного катания был засчитан как четверной аксель и сертифицирован ISU. И кто знает, возможно именно это неидеальное исполнение заставит перфекциониста Юзуру Ханю остаться еще на один олимпийский цикл, чтобы прыгнуть его во всей красе, получив после проката тысячи желтых винни-пухов, по которым из-за ковида мы так соскучились.

И будет всем фаню счастье, а значит — и другим любителям ФК, которые все немножко фаню.