Posted 11 февраля 2022,, 11:46

Published 11 февраля 2022,, 11:46

Modified 1 февраля, 17:17

Updated 1 февраля, 17:17

Урин об изменении основ культурной политики РФ: Дает возможность ввести госчиновникам понятия цензуры

11 февраля 2022, 11:46

Генеральный директор Большого театра Владимир Урин высказался о противниках опубликованного проекта указа президента РФ об изменении основ культурной политики РФ.

По его словам, худруки российских театров, поддержавшие в своем письме выступившего с критикой законопроекта главу СТД РФ Александра Калягина, «никаких возражений по поводу необходимости в вопросах культуры и искусства учитывать традиционные ценности развития нашей культуры не имеют». Урин также напомнил, что это уже давно «четко сформулировано и сегодня есть» в основах государственной политики.

Как отметил гендиректор Большого театра, новый документ, предусматривающий создание координационного органа идеологического контроля, «дает возможность достаточно серьезного произвола государственным чиновникам, находящимся на тех или иных постах». По мнению Урина, речь фактически может идти о введении «понятия цензуры из их собственного понимания традиционных ценностей». В связи с этим деятель культуры заметил, что искусство — это всегда поиск и эксперимент, поэтому «любое новое будет восприниматься как несохранение традиционных ценностей», сообщает «Театрал».

Ранее один из авторов проекта Владимир Аристархов назвал поддержавших Калягина руководителей российских театров «паразитами». Глава СТД РФ раскритиковал предложения Минкульта по изменению основ культурной политики РФ, посчитав, что все сводится к тотальному контролю.