Posted 13 февраля 2022,, 12:39

Published 13 февраля 2022,, 12:39

Modified 1 февраля, 17:18

Updated 1 февраля, 17:18

Олимпийский комитет Украины призвал к миру на фоне сообщений о готовящемся в дни Олимпиады «вторжении»

13 февраля 2022, 12:39

Национальный олимпийский комитет (НОК) Украины в Facebook призвал к миру во время Олимпиады в Пекине.

«Олимпийцы Украины — за мир! Олимпийская сборная Украины, защищающая честь страны на XXIV зимних Олимпийских играх в Пекине, выражает вместе с родной страной единогласный призыв к миру», — отмечается в сообщении.

В Олимпийском комитете добавили, что Олимпиада всегда объединяла людей.

«Мы верим в лучшее и мирное будущее», — уточняется в тексте.

С 2021 года западные СМИ стали сообщать о возможном «вторжении» России на Украину. Россия это отвергает. Тем не менее публикации продолжаются до сих пор. Агентство Bloomberg назвало дату «вторжения». По информации «знакомых с вопросом» источников американского агентства, речь идет о 15 февраля. Тем временем газета Politico сообщила, что президент США Джо Байден в ходе разговора в режиме видеоконференции с лидерами союзных стран заявил, что Россия якобы может совершить нападение на Украину 16 февраля. Издание также ссылается на собственные источники. Президент Украины Владимир Зеленский в связи с этим попросил предоставить доказательства якобы планируемого «вторжения» России.

Между тем «Страна.ua» со ссылкой на источники сообщило, что воздушное пространство Украины окажется фактически закрытым с 14 февраля из-за действий западных страховых компаний. Собеседник издания отметил, что крупнейшие британские страховщики, у которых перестраховываются другие международные компании, разослали всем мировым собственникам самолетов официальное сообщение о том, что страховое покрытие для всех воздушных судов на Украине перестанет действовать через 48 часов. Депутат Верховной рады Украины от фракции Петра Порошенко «Европейская солидарность» Алексей Гончаренко допустил, что воздушное пространство Украины действительно могут закрыть.