Posted 14 февраля 2022,, 06:58

Published 14 февраля 2022,, 06:58

Modified 1 февраля, 17:18

Updated 1 февраля, 17:18

Песков: Россия будет дорабатывать внешнеполитическую концепцию с учетом изменений ситуации в мире

14 февраля 2022, 06:58
Об этом представитель Кремля заявил на фоне опасений «вторжения» войск страны на Украину.

Внешнеполитическая концепция России претерпит корректировки с учетом нынешней обстановки в мире и происходящих изменений на международной арене. Об этом в интервью РИА «Новости» заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Наши внешнеполитические документы, конечно, претерпевают изменения. (…) И она (концепция — ред.) будет дорабатываться. Но как раз с учетом того, что происходит сейчас», — указал пресс-секретарь.

В то же время он надеется, что в Европе все же отдадут приоритет своему желанию стать более суверенными во внешнеполитических вопросах.

При этом, как подчеркнул Песков, российский лидер Владимир Путин продолжит настаивать, чтобы принципиальные для РФ вопросы по безопасности не оставались без внимания и не игнорировались.

Отметим, ранее, по итогам переговоров с французским коллегой Эммануэлем Макроном, Путин заявил, что диалог с США и НАТО по гарантиям безопасности для России не закончен. По его словам в ответе США «нет позиции» по всем ключевым вопросам, таким как нераспространение НАТО, неразмещение ударных систем возле границ РФ, возвращение инфраструктуры НАТО к 1997 году. Москва, по словам Путина, «категорически против расширения НАТО за счет новых членов на востоке», поскольку это представляет «общую угрозу».

Напомним также, что еще в конце 2021 года Россия представила США свое видение безопасности в Европе. 26 января посол США в Москве Джон Салливан передал письменный ответ Вашингтона на российские предложения по гарантиям безопасности.

Позже в тот же день глава Госдепа Энтони Блинкен заявил на брифинге, что ответ США на российские предложения по гарантиям безопасности включает озабоченности Вашингтона из-за действий Москвы и предложения американской стороны.

«Мы четко указали, что есть основные принципы, которые мы будем отстаивать и защищать, включая суверенитет и территориальную целостность Украины, а также право государств выбирать свои меры безопасности и союзы», — пояснил он.

Со своей стороны, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг уточнил, что альянс передал России свои условия «параллельно с США». По его словам, ответ НАТО на инициативы России по европейской безопасности включает Украину и ситуацию вокруг нее. Генсек НАТО в очередной раз призвал Москву к «деэскалации». Также, добавил он, Россия должна вывести свои войска из Украины, Грузии и Молдавии.

Читайте также
«Нам стесняться нечего»: Лавров заявил, что Россия собирается обнародовать свои ответы США и НАТОПесков уверен, что возможный отказ Украины вступать в НАТО помог бы переговорам по безопасностиЗамглавы Минобороны Британии Хиппи намекнул, что Лондон поддержит решение Киева об «отказе» от НАТОВ Киеве попросили посла Украины в Британии объясниться по поводу его слов о возможности отказа от членства в НАТОРубль существенно слабеет на Московской бирже на угрозах «вторжения» России на УкраинуКардиологи назвали признак высокого уровня холестерина, заметный при ходьбеВ Иркутске произошло массовое побоище: в ход пошли биты и ножиГлава МИДа Турции Чавушоглу узнал из источников в РФ и Белоруссии, что нападение России на Украину не состоитсяГлава МИД Лавров считает, что сообщения о «российском вторжении» могут подтолкнуть Киев к силовому решению проблемы ДонбассаКитай вслед за американо-японскими учениями близ Тайваня проверил боеготовность своего военно-морского флота