Posted 16 февраля 2022,, 07:51

Published 16 февраля 2022,, 07:51

Modified 1 февраля, 17:20

Updated 1 февраля, 17:20

«Все делается „на авось“»: экоактивист Суворов уличил в разгильдяйстве организаторов мусорной реформы в Петербурге

16 февраля 2022, 07:51

Проект новой концепции обращения с отходами не соответствует изначальным целям мусорной реформы в Северной столице и Ленобласти, заявил корреспонденту «Росбалта» автор проекта «Чистый Петербург» Павел Суворов.

По его словам, организаторы инициативы либо преследуют благие намерения и в таком случае демонстрируют разгильдяйство и халатность, ведь «все делается „на авось“», либо ищут личную выгоду.

«Не исключаю, что речь идет о попытке перераспределить потоки выросших коммунальных платежей, то есть освоить бюджеты, а вовсе не достигнуть те цели, которые изначально ставились: пустить новые ресурсы на сортировку и переработку мусора. Боюсь, в наших реалиях это как раз тот случай, когда создается видимость хорошего, а по факту — практического эффекта никакого», — рассказал Суворов.

По его мнению, из переработанных отходов регоператор получит максимум 5-10% материалов, и за это граждане заплатят несоизмеримо больше, чем ранее.

«При этом все еще отсутствует мотивация внедрять раздельный сбор, поскольку подобная практика не влияет на объем доходов и, следовательно, на цифры в коммунальных платежах. Нам всех уравняли и в каком-то смысле сказали: „Плевать, сдаете вы отдельно пластик или складываете все в одну кучу, вы все равно отдадите фиксированную сумму за вывоз“», — отметил экоактивист, напомнив, что прежде управляющие организаторы были заинтересованы в раздельном сборе, поскольку тот экономил бюджет, чего не предусматривают новые тарифы.

Экоактивист резюмировал, что при существующей концепции не получится достигнуть снижения объема накапливаемых отходов и сделать мусор новым ресурсом.

«Под подобной красивой вывеской мы получаем уничтожение прежних полезных практик», — объяснил эксперт.

В феврале новый региональный оператор «НЭО», пришедший на рынок Петербурга и Ленобласти в начале года, опубликовал проект Единой Концепции по обращению с отходами. Мнение экспертов о документе читайте в материале «Росбалта».