Posted 18 февраля 2022,, 17:46

Published 18 февраля 2022,, 17:46

Modified 1 февраля, 17:23

Updated 1 февраля, 17:23

Мэр Киева Кличко напомнил главе МИД ФРГ, что Украину не защитят от вторжения 5 тысяч касок

18 февраля 2022, 17:46

Мэр Киева Владимир Кличко недоволен отказом ФРГ от предоставления Украине летального оружия. Об этом он заявил главе МИД ФРГ Аннелене Бербок в ходе Мюнхенской конференции по безопасности, предварительно поблагодарив министра за предоставленные Украине пять тысяч касок.

«Спасибо Германии, Германия выделила пару миллиардов евро для восстановления инфраструктуры, — подчеркнул Владимир Кличко. — Но сейчас критическая ситуация, мы стоим фронтом перед одной из самых сильных армий мира, и каждый агрессор, даже если подумает об атаке на Украину, должен понимать, что заплатит высокую цену».

Владимир Кличко напомнил, что Украина отказалась от ядерного оружия в обмен на безопасность, гарантированную США, Францией, Великобританией и Россией — Будапештский меморандум, и посетовал на то, что все забыли об этом решении.

В свою очередь глава внешнеполитического ведомства ФРГ напомнила мэру Киева о финансовой помощи, оказанной Украине, и добавила, что Берлин изучает предоставленный украинской стороной список вооружений. По словам Бербок, уже обещавшей России жесткие санкции в случае вторжения на Украину, но заявившей о готовности к диалогу с РФ, предоставление Украине летального оружия может «привести к дестабилизации изнутри».