Posted 20 февраля 2022,, 15:13

Published 20 февраля 2022,, 15:13

Modified 1 февраля, 17:23

Updated 1 февраля, 17:23

Глава украинского МИД: Нидерланды поставят Киеву оружие, «необходимое для обороноспособности Киева»

20 февраля 2022, 15:13

Королевство Нидерланды изменило свою «пацифистскую» позицию и решило предоставить Украине оружие с условием, что оно будет использоваться для оборонительных целей. Об этом сообщил украинский министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в эфире телеканала «Украина-24».

«В прошлом году правительство Нидерландов выступало против приобретения Украиной оружия через систему закупок НАТО и не поставляло нам никакого оружия, — добавил министр. — Но на этой неделе правительство Нидерландов поменяло свое решение и поставило в Киев некоторые оборонительные вещи, необходимые для нашей обороноспособности».

Нидерланды собираются поставить Украине 100 снайперских винтовок с боеприпасами, 3 тыс. шлемов, 2 тыс. бронежилетов, а также радары и роботы для поиска мин. При этом власти страны не намерены направлять своих военных на Украину и подчеркивают, что поставки будут осуществляться в соответствии с правилами ЕС по экспорту вооружения. Одновременно Нидерланды объявляют о временном переводе своих дипломатов из Киева во Львов. Ранее аналогичное решение было принято диппредставительствами многих стран, включая США и Великобританию.