Posted 21 февраля 2022, 12:21
Published 21 февраля 2022, 12:21
Modified 1 февраля 2024, 17:24
Updated 1 февраля 2024, 17:24
На Мюнхенской конференции Зеленский сказал, что если гаранты Будапештского меморандума 1994 г. (Россия, США и Великобритания) не могут подтвердить данные ими гарантии, то и Украина не несет обязательств, наложенных меморандумом. Зеленский имел в виду обязательство, заключенное в названии документа: «Меморандум обязательств безопасности в связи с присоединением Украины к договору о нераспространении ядерного оружия» («Memorandum on security assurances in connection with Ukraine’s accession to the Treaty on the Non-Proliferation of Nuclear Weapons»).
Иными словами, если сверхдержавы, гарантировавшие Украине безопасность в ответ на ее отказ от ядерного оружия, не могут сдержать своих обещаний, то и Украина отказывается от присоединения к договору о нераспространении.
Разумеется, в действительности Украина не может выйти из договора, потому что очень зависит сегодня от финансовой и политической поддержки США.
Но:
1) Страны, находящиеся в остром конфликте с соседями, нередко обладают ядерным оружием «неофициально» (Израиль, Пакистан, Индия).
2) Если США де-факто не будут противодействовать украинской ядерной программе, то Украина может сделать ядерное оружие достаточно быстро.
3) Нынешний кризис вокруг Украины наносит очередной и мощный удар по режиму нераспространения, потому что демонстрирует, что сверхдержавы не могут дать общие и надежные гарантии безопасности неядерной державе: вся конструкция договора теряет смысл.
4) За ядерной Украиной может последовать ядерный Казахстан, уверен, что там — даже в это трудное время — об этом уже задумались.
5) Безопасность не неделима, она предельно делима в ситуации реальной угрозы: тут каждый за себя.
Кирилл Рогов, политолог