Posted 22 февраля 2022,, 10:17

Published 22 февраля 2022,, 10:17

Modified 1 февраля, 17:25

Updated 1 февраля, 17:25

Fitch: Обострение ситуации вокруг Украины и санкции против России могут спровоцировать энергокризис

22 февраля 2022, 10:17

Обострение геополитической ситуации, связанной с Украиной, если оно будет набирать обороты, может перейти в более острую фазу, которая в ответ может повлечь санкции в отношении российского экспорта нефти. Такое мнение ТАСС выразил старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам международного рейтингового агентства Fitch Дмитрий Маринченко.

В этом случае, допускает он, мировая цена на нефть «может потенциально значительно превысить $100 за баррель». Однако, предупреждает эксперт, такой сценарий «мог бы спровоцировать энергетический кризис».

«Доля России на мировом рынке нефти — более 10%, заменить ее нечем, свободных мощностей, особенно имея в виду постепенное восстановление спроса, остается немного — даже если в ближайшее время удастся снять санкции с Ирана», — указал Маринченко.

Напомним, 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости республик Донбасса. Он также поручил российским военным обеспечить поддержание мира на территории ДНР и ЛНР.

Ранее Госдума приняла и передала в Кремль обращение к президенту РФ с призывом признать Донецкой и Луганской народных республик. А 21 февраля с просьбой признать независимость народных республик к российскому лидеру обратились главы ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Леонид Пасечник.

Многие лидеры западных стран осудили решение России о признании независимости республик Донбасса, призвав отменить эти действия и пригрозив жесткими санкциями.