Posted 22 февраля 2022,, 11:00

Published 22 февраля 2022,, 11:00

Modified 1 февраля, 17:25

Updated 1 февраля, 17:25

«Крепостное право» или решение проблемы: в «Росбалте» обсуждают новый порядок маршрутизации онкопациентов

22 февраля 2022, 11:00
Новый правила оказания медицинской помощи действуют с начала года.

В «Росбалте» ведущие онкологи Северной столицы обсуждают новый порядок маршрутизации онкопациентов: станет ли он «крепостным правом» или решением проблемы.

Во встрече принимают участие профессор, директор ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава России, главный внештатный специалист-онколог СЗФО Алексей Беляев, руководитель информационно-сервисной службы и отдела телемедицинских технологий ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава России Анна Малкова, доктор медицинских наук, профессор, главный специалист по клинической онкологии СПб ГБУЗ «Городской клинический онкологический диспансер» Рашида Орлова, врач-онколог, программный директор Высшей школы онкологии, врач-инфекционист СПбГМУ им. проф. И. П. Павлова Оксана Станевич.

В России с начала года начал действовать новый порядок оказания онкологической помощи: теперь по ОМС получить ее возможно только в учреждениях, действующих в соответствии с территориальной программой государственных гарантий. На практике это означает, что региональные власти теперь будут составлять перечень медорганизаций, которые оказывают помощь онкопациентам, схему территориального закрепления медучреждений первичной и специализированной онкопомощи, а также список заболеваний, при которых проводятся телемедицинские консультации с федеральными медцентрами.

Между тем многие пациенты и часть врачебного сообщества считают, что закрепленный в приказе порядок маршрутизации нарушит право пациента выбирать место лечения, которое гарантируется ему законом.

В чем заключаются основные изменения? Как новый порядок оказания помощи отражается на пациентах? Как новый порядок влияет на врачей и медорганизации? Сохраняется ли у больного право выбора клиники? Как новый порядок отразится на онкобольных в регионах?

Эти и другие вопросы обсуждают участники круглого стола. Видеозапись мероприятия можно посмотреть на канале «Росбалта» в YouTube.