Posted 22 февраля 2022,, 15:15

Published 22 февраля 2022,, 15:15

Modified 1 февраля, 17:25

Updated 1 февраля, 17:25

В Белоруссии началось досрочное голосование на референдуме по Конституции

22 февраля 2022, 15:15

В Белоруссии стартовало досрочное голосование на референдуме по Конституции. Оно пройдет в Беларуси с 22 по 26 февраля.

Официального подтверждения причин, по которым человек не может проголосовать в основной день, не нужно. При себе избирателю нужно иметь только паспорт.

На референдум вынесен один вопрос: «Принимаете ли вы изменения и дополнения Конституции Республики Беларусь?» Поставить отметку участники референдума должны будут в одном из двух квадратов, соответственно «за» и «против». Знак в одном из квадратов можно ставить абсолютно любой. Если отметка будет поставлена в двух квадратах или не будет поставлена ни в одном, то такой бюллетень будет признан недействительным.

Референдум будет считаться состоявшимся, если в нем примет участие более половины граждан, внесенных в списки для голосования.

Следственный комитет Белоруссии ранее во вторник возбудил уголовные дела за попытку срыва референдума по новой конституции с помощью рассылки СМС. В СК заявили, что 21 февраля гражданам республики стали поступать сообщения о переносе даты голосования в связи с эпидемиологической обстановкой.

«Предварительно установлено, что неизвестные с использованием IP-адресов различных иностранных государств осуществили несанкционированный доступ к серверам нескольких организаций, после чего от их имени распространили заведомо ложные сообщения тысячам граждан», — добавили в ведомстве.