Posted 24 февраля 2022,, 18:50

Published 24 февраля 2022,, 18:50

Modified 1 февраля, 17:27

Updated 1 февраля, 17:27

ОБСЕ объявила об эвакуации сотрудников с Украины

24 февраля 2022, 18:50

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) объявила о решении эвакуировать всех членов миссии с Украины, как только это станет безопасно. Об этом сообщает пресс-служба организации.

Генеральный секретарь ОБСЕ Хельга Мария Шмид заявила, что эвакуация должна состояться как можно скорее. По ее словам, эта мера продиктована тем, что боевые действия не прекращаются и ситуация с безопасностью на Украине становится все хуже.

Ранее в ОБСЕ осудили признание Россией независимости ЛНР и ДНР и потребовали «немедленно отменить» это решение. В заявлении председателя Збигнева Рау и Хельги Марии Шмид отмечалось, что такой шаг со стороны Москвы противоречит минским договоренностям и усиливает напряженность в регионе. Они указали, что РФ «взяла на себя обязательства уважать суверенитет и территориальную целостность других стран».

Напомним, что 24 февраля президент РФ выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. В своем выступлении он заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия».

По словам российского лидера, в планы РФ «не входит оккупация украинских территорий», однако «РФ считает важным, чтобы правом самоопределения могли воспользоваться все народы Украины».