Posted 25 февраля 2022,, 22:20

Published 25 февраля 2022,, 22:20

Modified 1 февраля, 17:27

Updated 1 февраля, 17:27

Петербургские врачи первыми в России начали использовать новый метод лечения болезни Паркинсона

25 февраля 2022, 22:20

Петербургские врачи первыми в России начали использовать новый метод лечения болезни Паркинсона. Об этом сообщает пресс-служба городского комитета по здравоохранению.

Согласно методу, пациенту устанавливают гастростому, по которой нужный препарат поступает прямо к месту всасывания — в тонкую кишку. Это повышает качество жизни больного.

«Санкт-Петербург стал первым регионом в России, который применяет метод на постоянной основе и в рамках ОМС, а не в качестве клинических исследований», — рассказали в пресс-службе.

Гастростому устанавливают врачи городской больницы № 40 Курортного района: неврологи, эндоскописты и хирурги. Через гастростому препарат подается непосредственно к месту всасывания в тонкую кишку. Метод значительно повышает качество жизни больных, позволяет им стать более независимыми и вести самостоятельный образ жизни.

Напомним, клинические испытания данного метода в Петербурге начали больше десяти лет назад. В 2022 году с помощью новой методики в городе лечатся восемь пациентов. Весной еще четыре человека планируют использовать гастростому.