Posted 28 февраля 2022,, 15:08

Published 28 февраля 2022,, 15:08

Modified 1 февраля, 17:29

Updated 1 февраля, 17:29

Психолог рассказала о практиках, которые помогут восстановить эмоциональное состояние

28 февраля 2022, 15:08

Четыре ресурсных практики, которые можно выполнять всей семьей для того, чтобы снять эмоциональное напряжение, перечислила семейный психолог Людмила Петрановская в своем Telegram-канале. Эти советы — часть памятки, составленной психологом в начале пандемии. В нынешних условиях эти советы все еще актуальны, отметила Петрановская.

Первая практика называется «Тайный друг». Суть ее проста: вечером каждый вытягивает записку с именем другого члена семьи и на следующий день делает для него что-то хорошее и доброе, но так, чтобы «подопечный» не догадался. Следующим вечером все обсуждают, кто что делал и кто про что догадался.

Вторая практика — «Сегодня мне понравилось». Вечером за столом члены семьи рассказывают по очереди о том, что хорошего с ними случилось за день.

Третья практика — «Приятные ощущения». Домочадцы по кругу называют приятные ощущения. Игра проходит в несколько кругов. Первый — зрительные ощущения, например, смотреть на огонь, щуриться на солнце, смотреть на звезды. Второй — слуховые, например, слушать дождь, мурлыкание кошки, барабаны. Третий — тактильные ощущения такие, как ощущать теплую землю, снег, шелк, песчинки на стопах ног. Четвертый — запахи. Пятый — вкус.

Четвертая практика — «Я сегодня молодец». Каждый член семьи должен продолжить фразу: «Я сегодня молодец, потому что…», а остальные его поддерживают.

«Важно: во время ресурсных практик никто никого не критикует, не поправляет и не воспитывает. Можно совмещать их с вечерним чаем или с укладыванием. Можно завести отдельный ритуал, например, посиделки на балконе со свечами», — подчеркнула Петрановская.