Posted 16 мая 2022,, 23:59

Published 16 мая 2022,, 23:59

Modified 1 февраля, 18:16

Updated 1 февраля, 18:16

Коренные народы Канады требуют извинений от королевы Британии

16 мая 2022, 23:59

Коренные народы Канады ожидают извинений от королевы Великобритании Елизаветы II за работу школ-интернатов для детей коренного населения в Канаде, а также требуют выплаты компенсаций выжившим ученикам, передает телеканал CBC.

Соответствующее заявление подписали бывшие ученики школ-интернатов, пережившие годы жестокого обращения, в частности, глава Национального совета метисов Кэссиди Кэрон. По словам Кэрон, королева, как глава Канады и лидер Англиканской церкви, должна принести извинения за существование интернатов и связанные с ними скандальные инциденты.

Кэрон собирается передать соответствующее сообщение сыну королевы принцу Чарльзу, который прибудет в Канаду на этой неделе.

Скандал со школами-интернатами для детей коренного населения, которые находились под контролем католической церкви, разворачивается в Канаде с мая 2021 года, когда в канадской провинции Британская Колумбия на территории бывшей школы-интерната были обнаружены останки 215 детей в возрасте от трех лет. Через подобные школы в Канаде прошли более 150 тысяч подростков. Из-за жестокого обращения и отсутствия ухода в этих интернатах погибли не менее 3,2 тыс. воспитанников.