Posted 3 июня 2022,, 15:02

Published 3 июня 2022,, 15:02

Modified 1 февраля, 18:28

Updated 1 февраля, 18:28

Песков не будет оспаривать санкции: на Западе нет справедливого суда

3 июня 2022, 15:02

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, чья супруга Татьяна Навка и дети Елизавета и Николай попали под санкции ЕС, заявил, что оспаривать их бесполезно, поскольку на Западе нет справедливого суда.

«Можно только сожалеть, что Европа вынуждена следовать за трендом, который задается в Вашингтоне. Оспаривать, как минимум сейчас, бесполезно. Там нет справедливого суда», — сказал Песков РИА «Новости».

Евросоюз опубликовал новые санкционные списки шестого пакета. В них попали начальник Центрального командного пункта Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации Михаил Мизинцев, супруга пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова Татьяна Навка и его дети: Лиза Пескова и Николай Песков, гимнастка, председатель совета директоров «Национальной медиа группы» Алина Кабаева, депутат Мосгордумы Сергей Савостьянов, руководитель Роскомнадзора Андрей Липов, глава военно-гражданской администрации Мелитополя Галина Данильченко, глава Херсонской военно-гражданской администрации (ВГА) Владимир Сальдо, обозреватели РИА «Новости» Петр Акопов и Тимофей Сергейцев, колумнист РИА «Новости» Виктория Никифорова, а также Павел Пригожин — сын бизнесмена Евгения Пригожина, и Марина Мордашова — супруга бизнесмена, председателя совета директоров «Северстали» Алексея Мордашова, основатель «Яндекса» Аркадий Волож и владелец «Независимой нефтегазовой компании» Эдуард Худайнатов.

Также под санкции ЕС попали УАЗ, КамАЗ, «Сухой», Нижнекамский завод грузовых шин, Балашихинский литейномеханический завод, «Военторг», ООО «ВоенТекстильПром» и другие компании, обвиняемые в поставках продукции для российской армии.

Санкции введены против «Северстали» и еще 15 российских компаний. Под санкции подпали ООО «Севергрупп», Nordgold (Минфин установил срок завершения сделок с российским золотодобытчиком Nordgold до 1 июля), Imperial Yachts, Ironstone Marine Investments, JSC Argument, ООО «Алгоритм», ООО «Гелиос», Skyline Aviation и др.

Отдельным списком идут высокопоставленные российские военные.

Совет Евросоюза объявил в пятницу о завершении процедуры и окончательном утверждении шестого санкционного пакета против России из-за ее военной операции на Украине. Новые санкции предполагают отказ стран ЕС от импорта российской нефти в течение шести месяцев и отказ от импорта нефтепродуктов в течение восьми месяцев, сообщает ТАСС. Однако для Болгарии и Хорватии сделаны временные исключения из запрета на морские поставки нефти и нефтепродуктов их РФ.

Кроме того, шестой санкционный пакет предусматривает отключение Сбербанка, Россельхозбанка, МКБ и Белорусского банка развития и реконструкции от международной системы межбанковских транзакций и обмена информацией SWIFT.

Согласно новым рестрикциям, ЕС отключает от вещания на своей территории телеканалы «Россия-24», «РТР-Планета», «ТВ-Центр-Международный». В шестой пакет также включен запрет на консалтинговые, аудиторские и пиар-услуги для РФ, ограничивается предоставление облачных сервисов.

Напомним, что 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости Донецкой и Луганской Народных Республик (ДНР и ЛНР), а уже 24 февраля выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. Он, в частности, заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия». Целями спецоперации назывались «демилитаризация и денацификация» Украины.

В ответ на действия России страны Запада (США, Канада, Евросоюз, Великобритания, Япония) объявили о новых, более жестких, санкциях против РФ, в том числе финансово-экономического характера, а также против чиновников и бизнесменов. Позже западные страны вводили еще несколько пакетов масштабных антироссийских санкций.

За хроникой событий вокруг Украины можно следить здесь.