Posted 23 августа 2022,, 15:55

Published 23 августа 2022,, 15:55

Modified 1 февраля, 19:09

Updated 1 февраля, 19:09

«Яндекс» перестает быть главным источником новостей в Рунете — теперь эту нишу займет VK

23 августа 2022, 15:55
Крупнейший российский новостной агрегатор переходит под контроль связанной с Кремлем компании.

Вчера стало известно, что компании VK и Сбербанк договорились о «разводе» в своем совместном предприятии «О2О Холдинг». Как сообщают СМИ, VK получит сервис доставки еды Delivery Club, который затем обменяет на сервисы «Яндекса» «Дзен» и «Новости». Сбербанку достанутся остальные активы, в том числе каршеринг «Ситидрайв» и сервис экспресс-доставки продуктов «Самокат».

Но это — только первый этап больших изменений. Сегодня появилось заявление самого «Яндекса», где говорится, что он откажется от новостного агрегатора и будет развивать ya.ru в качестве своей новой главной страницы. В компании пояснили, что ya.ru станет основной точкой входа в «Почту», «Поиск» и другие сервисы, в том числе личный кабинет пользователя «Яндекс» ID.

Нынешняя главная страница — yandex.ru — также перейдет VK. Адрес yandex.ru после закрытия сделки будет перенаправлять на dzen.ru, который управляется VK. На содержание этой страницы «Яндекс» не будет иметь влияния. «Также VK получит права на технологии и товарные знаки „Дзена“ и „Новостей“», — сообщили в «Яндексе».

Стороны планируют закрыть сделку в ближайшие месяцы. Отмечается, что она требует согласования с Федеральной антимонопольной службой.

Таким образом «Яндекс» избавится от всех медийных активов.

«Яндекс.Новости» — крупнейший российский агрегатор сообщений от официально зарегистрированных в России СМИ. Сервис посещают около 10 миллионов пользователей ежедневно. Это больше аудитории любого выпуска новостей на любом федеральном телеканале. После вступления в 2017 году в силу закона о новостных агрегаторах «Яндекс.Новости» «зачистили» практически от всех «инакомыслящих» СМИ. Сейчас набор новостей там мало чем отличается от телевизионных.

«Яндекс.Дзен» работает с 2017 года. Сервис давно обвиняют в подборке «сплошной желтухи» при формировании ленты рекомендаций. Кроме того, «Дзен» — это издательская платформа, и люди там могут понаписать всякого. В 2021 году у сервиса было более 22 млн активных пользователей в день.

Теперь то, что раньше было «Яндекс.Новостями» и «Дзеном», будет контролироваться VK. В конце 2021 года контроль над VK получили структуры, связанные с Юрием Ковальчуком и «Газпромом». Ее гендиректором является сын заместителя главы президентской администрации Сергея Кириенко Владимир.

О причинах и последствиях продажи «Яндексом» медиактивов порассуждали эксперты из соцсетей.