Posted 25 августа 2022,, 16:58

Published 25 августа 2022,, 16:58

Modified 30 марта, 08:16

Updated 30 марта, 08:16

Мэр Киева Кличко отчитался о «дерусификации» почти сотни улиц, еще 200 переименуют в Одессе

25 августа 2022, 16:58

Киевский городской совет переименовал 95 улиц, переулков и площадей, названия которых были связаны с Россией и советским прошлым. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на соцсети мэра города Виталия Кличко.

По его словам, новые годонимы, которые были поддержаны горожанами на голосовании, увековечат «память о выдающихся исторических событиях Украины, а также известных деятелях и героях, которые прославляли Украину» и боролись за ее независимость. Кличко подчеркнул, что процесс «дерусификации» будет продолжен.

Так, улица Маршала Малиновского стала улицей Героев полка «Азов» (признан в РФ террористической организацией и запрещен), Питерскую улицу переименовали в Лондонскую, а Ростовскую — в улицу Луцка.

Кроме того, заместитель мэра Одессы Павел Вугельман заявил, что в городе выявлено более 200 названий улиц, связанных с Россией, и в будущем все эти улицы будут переименованы. По словам Вугельмана, переименование пройдет таким образом, чтобы в итоге сформировались микрорайоны с улицами, названными в честь известных композиторов или городов-побратимов Одессы.

Напомним, после начала военной операции на Украине местные власти неоднократно заявляли о смене годонимов с русскоязычным происхождением. В мае власти Днепра «дерусифицировали» названия почти двух десятков улиц.

Также ранее сообщалось, что немецкая сеть супермаркетов переименовала мороженое «Московский стиль» в «Киевский стиль» «в знак солидарности с Украиной».