Posted 2 сентября 2022,, 14:55

Published 2 сентября 2022,, 14:55

Modified 1 февраля, 19:14

Updated 1 февраля, 19:14

МВД Эстонии: Недвижимость граждан России может быть продана для покрытия коммунального долга

2 сентября 2022, 14:55

Недвижимость российских граждан в Эстонии может быть продана для покрытия долга по оплате коммунальных услуг. Об этом заявил вице-канцлер эстонского МВД Вейко Коммусаар. При этом, по его словам, граждане РФ могут управлять недвижимостью через третьих лиц, что позволит найти способ договориться об отсрочке платежей.

Ранее вице-канцлер МВД сообщил, что если у владеющего недвижимостью в Эстонии гражданина РФ образуется долг на фоне санкций, то в конечном итоге это может означать потерю собственности. «Действительно, если человек не может сам найти способы обращения с недвижимостью, то может произойти крайнее последствие», — заявил он. Речь идет примерно о 4,5 тыс. человек.

Также он добавил, что владение землей и недвижимостью в критически важных инфраструктурах или в пограничных районах гражданами третьих стран — «вопрос, который нуждается в дальнейших проработках». По его словам, МВД республики готовит законопроект, в рамках которого россияне не смогут покупать имущество в Эстонии, потому что «это представляет непосредственную угрозу безопасности».

18 августа вступил в силу запрет, в соответствии с которым граждане России, имеющие выданную республикой шенгенскую визу, не могут попасть в Эстонию. Сегодня граждане РФ владеют 41 351 объектом недвижимости на территории республики.