Posted 2 сентября 2022,, 09:20

Published 2 сентября 2022,, 09:20

Modified 1 февраля, 19:13

Updated 1 февраля, 19:13

РБК: Первый зампред ЦБ Тулин оценил убытки российских банков в 1,5 трлн рублей на фоне санкций

2 сентября 2022, 09:20

Российский банковский сектор на фоне кризиса и санкций, введенных против РФ из-за ее военной операции на Украине, показал убытки впервые за 7 лет. По итогам первой половины 2022 года они составили 1,5 трлн руб., заявил в интервью РБК первый зампред Центробанка РФ Дмитрий Тулин.

Это первое раскрытие информации о последствиях кризиса для финансовых результатов банков. В последний раз регулятор официально публиковал данные о чистой прибыли банков в январе — тогда она составила 164 млрд руб. С февраля Банк России перестал раскрывать финансовый результат сектора, а также запретил кредитным организациям публиковать регулярную отчетность.

«Ни у одного из банков, потерпевших убытки по итогам первого полугодия, капитал не ушел в отрицательную зону», — заверил первый зампред ЦБ. По его словам, «можно сказать, обошлись пока „малой кровью“.

Напомним, что 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости Донецкой и Луганской Народных Республик (ДНР и ЛНР), а уже 24 февраля выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. В ответ на действия России страны Запада (США, Канада, Евросоюз, Великобритания, Япония) объявили о новых, более жестких, санкциях против РФ, в том числе финансово-экономического характера, а также против чиновников и бизнесменов.