Posted 5 сентября 2022,, 03:30

Published 5 сентября 2022,, 03:30

Modified 1 февраля, 19:14

Updated 1 февраля, 19:14

Спасателям удалось высадиться на склоне Ключевского вулкана, но значительно ниже группы пострадавших

5 сентября 2022, 03:30
До выживших туристов они доберутся не раньше следующего утра.

Вертолету Ми-8 МЧС России со спасателями на борту в понедельник днем удалось приземлиться на склон Ключевского вулкана, где дожидаются помощи четверо выживших членов тургруппы, сообщает краевая спасательная служба.

По информации ведомства, вертолет смог высадить спасателей на отметке 1663 метра. Высадить их на большей высоте не позволил сильный ветер, а также пепел, который поднимается со склонов вулкана. С этой отметки спасатели со скалолазным снаряжением уже начали восхождение. Как отмечается в сообщении, их оптимальная цель — добраться к полуночи по местному времени до отметки 3300 метров к домику вулканологов, а утром после рассвета продолжить путь до отметки 4158 метра, где находятся пострадавшие.

Как отметили в спасательной службе, исход операции зависит от таких факторов как погодные условия (сила ветра, осадки, облачность), наличие пепловых облаков на склонах, таяние ледников, сход селевых потоков и камнепады. В настоящее время поисково-спасательная операция осложняется ветром, порывы которого на высотах достигают 15-20 метров в секунду. Также в районе вулкана усиливается облачность.

Напомним, группа туристов с двумя гидами, совершавшая с 30 августа восхождение на Ключевской вулкан, обратилась к спасателям в субботу. По предварительной информации, из 12 человек пять человек погибли при падении с высоты, один турист пострадал и находился без сознания. Гид сломал ногу. Позднее стало известно о том, что скончался еще один человек. В воскресенье вертолет со спасателями из-за штормового ветра не смог сесть на вулкане. В ночь на понедельник стало известно, что число погибших увеличилось до восьми.