Posted 6 сентября 2022,, 05:30

Published 6 сентября 2022,, 05:30

Modified 1 февраля, 19:15

Updated 1 февраля, 19:15

РБК: ВТБ перезапустил для физлиц возможность отправлять переводы в юанях в Китай в обход SWIFT

6 сентября 2022, 05:30

ВТБ перезапустил для своих клиентов — физических лиц возможность отправлять переводы в юанях в Китай, сообщает РБК со ссылкой на представителя банка. Из-за объявленных ЕС санкций они будут осуществляться в обход межбанковской системы обмена финансовой информацией SWIFT.

«Мы первым из российских банков устанавливаем сервис альтернативных трансграничных банковских переводов с Китаем и к следующему году планируем нарастить объем этих транзакций в пять раз», — объявил глава ВТБ Андрей Костин. Он отметил, что для эффективного использования национальных валют необходимо создавать и развивать альтернативные SWIFT системы платежей.

Представитель ВТБ рассказал, что для переводов в юанях используется альтернативный SWIFT механизм, сервис позволит отправлять деньги в КНР по банковским реквизитам через дистанционные каналы или в офисах банка.

Трансграничные переводы в любых валютах были недоступны клиентам ВТБ с марта 2022 года в связи с санкциями, введенными ЕС в отношении ряда российских банков. Это решение привело к остановке валютных переводов в ряде из попавших под санкции финансово-кредитных учреждений.