Posted 6 сентября 2022,, 04:40

Published 6 сентября 2022,, 04:40

Modified 1 февраля, 19:15

Updated 1 февраля, 19:15

Спасатели эвакуировали туристов, выживших после восхождения на Ключевскую сопку (видео)

6 сентября 2022, 04:40
С вулкана также сняли гида с обмороженными ногами.

Спасатели эвакуировали с помощью вертолета МЧС выживших участников восхождения на вулкан Ключевская сопка на Камчатке. Об этом сообщает пресс-служба Центра обеспечения действий по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности (ЦОД) в Камчатском крае.

Двое туристов и гид доставлены в ближайший населенный пункт — поселок Ключи Усть-Камчатского района.

Планируется, что оттуда людей эвакуируют бортом территориального центра медицины катастроф в Петропавловск.

Ранее спасатели, которые смогли добраться до группы, рассказали, что у гида, который спустился с высоты 4158 метров к домику геологов, где оставались остальные выжившие, обморожены руки и ноги. Сам гид сообщил, что оставшийся на высоте турист не подавал признаков жизни.

Группа из 10 туристов и двух гидов отправилась в поход 30 августа. 3 сентября стало известно о гибели при падении с высоты пятерых туристов, один альпинист пострадал и потерял сознание, гид сломал ногу. В воскресенье в краевом правительстве сообщили о смерти шестого члена группы. В понедельник стало известно о гибели еще трех альпинистов.

Ранее стало известно, что МЧС направил на Камчатку дополнительную группу спасателей, а Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности двум или более лицам».