Posted 9 сентября 2022,, 00:59

Published 9 сентября 2022,, 00:59

Modified 1 февраля, 19:16

Updated 1 февраля, 19:16

КНДР объявила себя ядерным государством

9 сентября 2022, 00:59
Причиной для нанесения удара названо, в частности, нападение на Ким Чен Ына.

КНДР законодательно зафиксировала, что является ядерным государством, сообщает южнокорейское агентство «Ренхап» южнокорейское агентство со ссылкой на государственные северокорейские СМИ.

Как сообщило ЦТАК, декрет под названием «Политика в отношении ядерного оружия» был принят Верховным народным собранием КНДР 14-го созыва на сессии 7 сентября. Документ состоит из 11 пунктов, в которых есть положения о предназначении ядерного оружия, составе ядерных сил, командовании и контроле над ними и так далее. В третьем пункте о «командовании и контроле над ядерным оружием» говорится, что лидер КНДР «обладает единоличным правом на распоряжение им и принимает все решения, касающиеся ядерного оружия».

Также документ разрешает государству автоматически наносить ядерный удар по противнику «в случае угрозы атаки по стратегическим объектам КНДР». Ядерный удар будет нанесен и в случае нападения на лидера КНДР Ким Чен Ына. Кроме того, есть пункт разрешающий нанесение удара «при возникновении угрозы существования других стран и жизни людей».

При этом лидер КНДР Ким Чен Ын в речи для седьмой сессии Верховного народного собрания КНДР 14-го созыва (ВНС) в Пхеньяне заявил, что США «нацелены на падение режима в Северной Корее», но та «не откажется от ядерного оружия, даже если ее будут ждать 100-летние санкции».