Posted 11 сентября 2022,, 10:59

Published 11 сентября 2022,, 10:59

Modified 1 февраля, 19:17

Updated 1 февраля, 19:17

Болгария договорилась с Азербайджаном об обмене электроэнергии на газ

11 сентября 2022, 10:59

София и Баку достигли договоренности об обмене электроэнергии из Болгарии на газ из Азербайджана. Как передает «Интерфакс», об этом объявил болгарский министр экономики и промышленности Никола Стоянов.

Он уточнил, что соответствующая договоренность была достигнута в ходе недавнего визита министра в Баку.

«Они производят электроэнергию только из газа, а мы крупный производитель электроэнергии, экспортируем ее, у нас перепроизводство. Есть такая возможность, она подтверждена в принципе — если мы сможем обеспечить их электроэнергией, то они вместо того, чтобы производить электроэнергию из газа, могут дать его нам», — пояснил министр.

Напомним также, ранее на этой неделе вице-премьер Молдавии Андрей Спыну заявил, что страна может заключить с Азербайджаном долгосрочный контракт на поставки газа. По его словам, правительство «готовится к чрезвычайным ситуациям» в связи с энергетическим кризисом в Европе и рассматривает возможность импорта газа из Румынии и Азербайджана.

«У Молдавии есть запасы в 35 млн кубометров газа, которых зимой хватит максимум на десять дней. Однако этого срока достаточно, чтобы в случае экстренной ситуации найти газ из других источников», — сказал Спыну.

Читайте также
«Газовый кризис позади»: Власти Болгарии заявили, что стране хватит газа на годАлиев раскрыл планы Азербайджана удвоить поставки газа в ЕвропуВ Иране женщины начали стричь волосы после смерти девушки, которую из-за «неплотного» хиджаба избили силовикиДмитрий Прокофьев. Как люди в России видят свое будущее«Скопились огромные пробки, люди сломали шлагбаум»: недовольные таксисты устроили акцию протеста в аэропорту СочиАстрологи назвали три знака зодиака, которые любят рубануть правду-маткуБолгария отказалась вести переговоры о новом контракте с «Газпромом»Турция и Азербайджан готовы «заполнить пробел» на рынке газа для ЕСАзербайджан за полгода увеличил экспорт газа с месторождения Шах-Дениз более чем на 22%Anadolu: Представители ЕС отправились в Баку за дополнительными объемами азербайджанского газа — защитой от «энергооружия России»