Posted 11 сентября 2022,, 13:57

Published 11 сентября 2022,, 13:57

Modified 1 февраля, 19:17

Updated 1 февраля, 19:17

Эксперт объяснил, как новичков обманывают с кредитами

11 сентября 2022, 13:57
Высоки риски оказаться в ловушке банковских уловок и собственной финансовой неграмотности.

Получение кредита с нуля — ответственная история, и новичку нужно быть особенно внимательным, поскольку риск попасть в ловушку банковских уловок и собственной финансовой неграмотности высок. Об этом в беседе с агентством ПРАЙМ предупредил адвокат, управляющий партнер АБ «Адвокаты: Голенев и партнеры» Вячеслава Голенева.

Например, многие подписывают договор, не читая. «Старо как мир, но работает», — убежден эксперт. Так что, если заемщик поленился внимательно ознакомиться с текстом документа, потом не стоит удивляться, что его квартира в залоге, а родители, например, стали поручителями по кредиту. Совет Голенева: «Читать внимательно, а еще лучше — консультироваться с адвокатом».

Часто берут ипотеку без расчета платежей и собственных финансовых возможностей. В этом случае, если выплатить искомое не удастся, будет потеряна не только ипотечная квартира, но и остальное имущество.

Бывает, что россияне игнорируют деление кредитного договора на общую и специальную часть. «На руки заемщику обычно дают только специальную часть, она касается обязательных условий, которые нужно лично согласовать обеим сторонам», — напомнил юрист. Таких «обычных условий», по его словам, много, но есть еще и условия «с подвохом», которые могут поместить внутрь «обычных условий». В связи с этим, рекомендует эксперт, необходимо «обратить особое внимание на пункты, касающиеся действий банка в случае просрочки по выплатам».

И, наконец, указал Голенев, бывает, что кредит оформляют супруги, которые потом разводятся. Как быть? «Как говорится, любовь проходит, а кредитные обязательства остаются», — напоминает эксперт и советует: перед взятием кредита оформить брачный договор или другой юридический документ, чтобы потом не нервничать о том, каким может быть решение суда по части выплат кредита».