Posted 13 сентября 2022,, 07:47

Published 13 сентября 2022,, 07:47

Modified 1 февраля, 19:18

Updated 1 февраля, 19:18

Нутрициолог рассказала, как правильно варить гречку, чтобы она не теряла своих свойств

13 сентября 2022, 07:47

Нутрициолог и эксперт по осознанному питанию и здоровому образу жизни Юлия Дмитриева рассказала о пользе одной из самых популярных круп в России — гречки.

По ее словам, в ней содержится все восемь незаменимых аминокислот, витамины группы В, РР, А и Е, йод, кальций, магний, а также большое количество фосфора, медь и железо. Как отметила специалист, гречку можно есть почти всем, кроме людей с болезнями желудочно-кишечного тракта. Она снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и выводит из организма токсины.

При этом важно правильно приготовить продукт, чтобы он не растерял своих полезных свойств. Нутрициолог перечислила самые распространенные ошибки при варке крупы. Прежде всего нельзя использовать некачественную, непромытую, неочищенную гречу. Также продукт нельзя переваривать. Дмитриева советует замачивать крупу перед варкой. «В целом, саму термическую обработку гречки можно назвать ошибкой, так как лучший способ ее приготовления — замачивание. Она „разварится“ и даст намного больше пользы, так как сохранит больше витаминов, нутриентов и пищевых волокон», — пояснила «Доктору Питер» медик.

Кроме того она предостерегла от варки гречки сразу после промывания. «Перед варкой ее нужно минимум на 30 минут замочить в воде», — заключила эксперт.