Posted 13 сентября 2022,, 23:20

Published 13 сентября 2022,, 23:20

Modified 1 февраля, 19:18

Updated 1 февраля, 19:18

ЕС снял с Януковича и его сына санкции, введенные в 2014 году

13 сентября 2022, 23:20
Но против бывшего президента Украины, укрывшегося в РФ, действуют и другие.

Совет Европейского союза принял решение о снятии с украинского экс-президента Виктора Януковича, его сына Александра, а также экс-генпрокурора Украины Виктора Пшонки и его сына, народного депутата от Партии регионов Артема, санкции, введенные в 2014 году.

Как сообщается в журнале ЕС, решение было принято в связи с тем, что 6 сентября истек срок действия санкций, введенных 5 марта 2014 года. Также было принято во внимание предложение высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля.

При этом в начале августа текущего года Евросоюз ввел против Януковича и его сына Александра новые санкции в связи с их ролью «в подрыве или угрозе территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины» и «получением выгоды от россиян, ответственных за присоединение Крыма или дестабилизацию Восточной Украины».

Прошлым летом Европейский суд общей юрисдикции удовлетворил иск Януковича против Совета ЕС и отменил решение о продлении блокировки его активов, которое было принято в 2019 году. Однако автоматически получить доступ к счетам бывший украинский лидер не смог, поскольку разморозить активы на основе решения суда может только Совет ЕС.

Напомним, ранее сообщалось, что правительство Украины планирует конфисковать все находящееся в стране имущество бывшего украинского президента Виктора Януковича.