Posted 14 сентября 2022,, 10:58

Published 14 сентября 2022,, 10:58

Modified 1 февраля, 19:19

Updated 1 февраля, 19:19

Песков заметил у Киева сохраняющийся «ориентир на членство» в НАТО

14 сентября 2022, 10:58

Украина сохраняет ориентир на вступление в Североатлантический альянс, и поэтому причины специальной военной операции (СВО) России приобретают большую актуальность. Как передает «РИА Новости», об этом сегодня заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя обнародованный Киевом документ о гарантиях безопасности.

«В целом речь идет о некоем документе, и никто не скрывает, что этот документ они имеют в виду до вступления Украины в НАТО, то есть, ориентир на членство в НАТО остается. Соответственно, остается главная угроза для нашей страны, и остается, даже приобретает большую актуальность одна из причин, которая и сделала необходимой проведение специальной военной операции. Вот де-факто, наверное, и де-юре, ситуация именно такая», — указал представитель Кремля.

На его взгляд, это лишний раз акцентирует актуальность и необходимость специальной военной операции для обеспечения безопасности и национальных интересов.

Накануне президенту Украины Владимиру Зеленскому представили рекомендации по гарантиям безопасности для страны. Их подготовила рабочая группа под руководством главы офиса президента Андрея Ермака и бывшего генерального секретаря НАТО Андерса фог Расмуссена, отмечает РБК.

Согласно документу, среди гарантов безопасности предлагаются США, Великобритания, Канада, Польша, Италия, Германия, Франция, Турция, страны Прибалтики и ряд других государств. Гарантии должны быть предоставлены Киеву до возможного вступления в НАТО, которое авторы документа называют его суверенным решением. Украина не обязуется соблюдать нейтралитет или ограничивать численность армии.

На переговорах в Стамбуле в конце марта Киев предлагал новую систему гарантий безопасности, которая включает нейтральный статус Украины. Согласно предложению украинской стороны, гарантии должны содержаться в международном договоре, а гарантами могут стать постоянные члены Совбеза ООН, в том числе Россия, а также Турция, Германия, Италия, Израиль, Польша и Канада.

Добавим также, что 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости Донецкой и Луганской Народных Республик (ДНР и ЛНР), а уже 24 февраля выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. Он, в частности, заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия». Целями спецоперации назывались «демилитаризация и денацификация» Украины.

Читайте также
Польша планирует оснастить «Железную дивизию» танками Abrams для защиты от нападения с брестского направленияЭрдоган уверен, что Путин пытается завершить конфликт на Украине как можно быстрееШольц посчитал Россию «наибольшей угрозой» для НАТОСтолтенберг: НАТО нужно восполнить запасы вооружений, потраченные на поддержку УкраиныПесков уверен, что гарантии безопасности Украине может дать только она самаУкраина: хроника событий 14 сентябряГермания направила на Украину еще четыре зенитные самоходные установки Gepard«Ничего подобного не было»: Песков опроверг сведения о проекте соглашения между Россией и Украиной в начале СВОСсоры, деньги и усталость: астролог Глоба предупредил три знака зодиака об угрозе нервного срываReuters: В США рассекретили доклад о предполагаемом «тайном финансировании» Россией политиков более 20 стран