Posted 16 сентября 2022,, 12:16

Published 16 сентября 2022,, 12:16

Modified 1 февраля, 19:20

Updated 1 февраля, 19:20

Эксперт не советует хранить российские резервы только в юанях

16 сентября 2022, 12:16
Доллары и евро для золотовалютного запаса РФ сейчас стали бессмысленными.

Доллары и евро для золотовалютного запаса России сейчас стали бессмысленными, однако, чтобы вновь не попасть в зависимость — на сей раз от Китая, не стоит держать весь объем в китайской валюте, заявил «РИА Новости» заместитель заведующего Базовой кафедры инфраструктуры финансовых рынков НИУ ВШЭ Андрей Столяров.

Ранее президент РФ Владимир Путин, выступая на Восточном экономическом форуме, подчеркнул, что доверие к доллару, евро и фунту стерлингов утрачено, и Россия шаг за шагом уходит от использования «ненадежных, скомпрометировавших себя валют». Со своей стороны, помощник президента РФ Максим Орешкин указал, что российские резервы надо хранить в рублях, а не других валютах, даже если это валюты дружественных стран, например, китайский юань. По этой же теме высказался и глава Минфина Антон Силуанов — по его мнению, хранить резервы надо в самом золоте, юанях и других валютах дружественных стран.

«Копить золотовалютные резервы в долларах или евро сейчас России бессмысленно, потому, что в любой момент может произойти блокировка этих активов. Самой понятной альтернативой становится юань, хотя он и не является ликвидной валютой. Но тут есть большая проблема. Делать это надо осторожно, чтобы не попасть в зависимость на сей раз от Китая», — предупредил Столяров.

Что касается других вариантов, то это, по его словам, конечно, золото. «Но здесь тоже не все просто. Поскольку западные страны в рамках антироссийских санкций отказались от его покупки у Москвы. Значит, необходимо искать новых клиентов, например, в Индии, на Ближнем Востоке», — добавил экономист.

Исходя из всего этого, он уверен, что к своим золотовалютным резервам России сейчас надо подходить строго дифференцированно. «Правило простое: нельзя все яйца складывать в одну корзину. Одну часть золотовалютных резервов стоит хранить в юанях, другую — в золоте, третью — в валютах дружественных стран, допустим, индийских рупиях, иранских реалах, или турецких лирах», — подытожил эксперт.