Posted 16 сентября 2022,, 07:15

Published 16 сентября 2022,, 07:15

Modified 1 февраля, 19:20

Updated 1 февраля, 19:20

Лауреаты Шнобелевской премии доказали, что сердца влюбившихся с первого взгляда бьются в одном ритме

16 сентября 2022, 07:15
Победителями достались вышедшие из обращения зимбабвийские купюры в 10 трлн долларов.

Исследователи из Чехии, Нидерландов, Великобритании, Германии, Швеции и Арубы, установившие, что сердца влюбленных начинают биться в одном ритме, вошли в число обладателей Шнобелевской премии (Ig Nobel Prize) в номинации «Прикладная кардиология».

Эта награда, учрежденная в 1991 году, присуждается за нестандартные идеи и абсурдные научные достижения, «которые сначала заставляют смеяться, а затем — задуматься».

Другие обладатели премии за 2022 год проявили не меньшую креативность. Так, исследователи из Японии получили Шнобелевку в категории «Техника» за работу, направленную на изучение того, сколько пальцев требуется человеку, чтобы повернуть круглую дверную ручку в зависимости от ее диаметра.

Премия в категории «История искусства» досталась ученым из Нидерландов, которые нашли на глиняных сосудах индейцев майя свидетельства того, что они использовали клизмы с дурманящим содержимым в ритуальных обрядах.

Наконец, Шнобелевскую премию мира получили исследователи из Китая, Венгрии, Нидерландов, Великобритании, Италии, Австралии, Швейцарии и США, которые разработали алгоритм, помогающий сплетникам решить, в каких случаях лучше соврать, а в каких следует сказать правду.

Лауреатам Шнобелевской премии в 10 категориях достались бумажные цилиндры, символизирующие собой «контейнер для хранения всех имеющихся у них знаний». Кроме того, победители удостоились копий купюр достоинством 10 трлн зимбабвийских долларов. Оригиналы этих банкнот уже вышли из обращения и представляют только коллекционную ценность, при этом даже в период обращения их можно было обменять лишь на несколько долларов США.