Posted 21 сентября 2022,, 14:02

Published 21 сентября 2022,, 14:02

Modified 1 февраля, 19:22

Updated 1 февраля, 19:22

Путин: Когда западные компании вернутся, ниши должны быть уже заняты российскими производителями

21 сентября 2022, 14:02

Президент РФ Владимир Путин, заявил, что когда иностранные партнеры решат вернуться, необходимо, чтобы эти ниши уже были заняты отечественными производителями.

«Нужно, чтобы в основе всего лежали именно наши отечественные разработки. Потому что, и вообще нужно к этому стремиться и делать это уже как можно быстрее, потому что когда вчерашние иностранные партнеры решат вернуться, а когда-нибудь это произойдет, нужно, чтобы рынок был занят нашими производителями», — сказал Путин, слова которого цитирует «РИА Новости».

По его словам, Запад не понимает, что, введя санкции, вынудил Россию заниматься развитием своего собственного интеллектуального продукта. «Наши недоброжелатели даже не понимают, что они сделали, они вынудили нас ленивых и почивающих на лаврах минеральных ресурсов заняться развитием своего собственного интеллектуального продукта, и это очень хорошо, нельзя, конечно, допустить сбоев», — сказал Путин на встрече с руководителями передовых инженерных школ и их индустриальными партнерами.

Путин также заявил, что следует четко сформулировать меры поддержки производителей российского промышленного оборудования. «Конечно, нужно делать наше оборудование, в принципе у нас же есть такие программы. Может, там чего-то не хватает, но я всегда об этом говорю, нам нужно современное отечественное оборудование, причем по разным направлениям», — подчеркнул президент РФ.

Накануне он отметил, что есть сферы, где стопроцентное импортозамещение не нужно и «не так важно», но необходимо обеспечить стабильную работу военно-промышленного комплекса.