Posted 25 сентября 2022,, 06:53

Published 25 сентября 2022,, 06:53

Modified 1 февраля, 19:24

Updated 1 февраля, 19:24

Врач предупредил, что навязчивые мысли могут быть симптомами расстройства психики

25 сентября 2022, 06:53
Повышенная тревожность способствует развитию обсессивно-компульсивного расстройства.

Привычные действия и повторяющиеся мысли, которые человек считает нормальными, на самом деле могут указывать на развитие заболевания. Об этом в интервью радио Sputnik заявил кандидат медицинских наук, врач-психиатр, психотерапевт Евгений Фомин.

По его словам, «обсессивно-компульсивное расстройство — состояние, которое характеризуется навязчивыми идеями и компульсивными поступками, то есть эти поступки, компульсии, периодически повторяются, формируются определенные ритуалы в поведении человека».

Врач привел примеры привычек, которые могут быть симптомами обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР).

«Как правило, ОКР начинается с того, что у человека действительно есть безобидная черта личности или привычка, немного странная, например, плевать через левое плечо или не наступать на стыки уличных плиток. Или человек что-то делает чуть чаще, может быть, моет руки или проверяет, закрыта ли дверь, выключен ли газ или утюг, хотя помнит, что закрыл и выключил. Человек может стараться не делать что-то, что большинство людей считает вполне безобидным. На начальном этапе заболевания это жить не мешает, это кажется просто странной изюминкой человека», — уточнил Фомин.

Однако, предупредил он, повышенная тревожность способствует развитию ОКР, а стрессовые ситуации усугубляют состояние человека, склонного к этому расстройству.

«В стрессовых ситуациях состояние может усугубляться, у человека появляются навязчивые идеи, мысли, образы, побуждения. Человек начинает осознавать странности в своем поведении, это может сопровождаться чувством вины, страхом, тревожностью, и все это может перерасти в тяжелое расстройство. Привычки становятся для человека проблемой, начинают влиять на социализацию, на все сферы жизни», — указал медик.

Он отметил, что с обсессивно-компульсивным расстройством можно справиться не только с помощью лекарственных препаратов, но и с помощью психотерапии. С этим состоянием можно и нужно работать, главное, обратиться к специалисту, подытожил Фомин.