Posted 3 октября 2022,, 17:19

Published 3 октября 2022,, 17:19

Modified 1 февраля, 19:27

Updated 1 февраля, 19:27

Мособлсуд рассмотрит возможность отмены приговора баскетболистке из США, осужденной за контрабанду наркотиков

3 октября 2022, 17:19

Мособлсуд назначил на конец октября рассмотрение жалобы на приговор Бриттни Грайнер, баскетболистке из США, осужденной за контрабанду наркотиков. Как сообщает «Интерфакс», в жалобе защита просит отменить вынесенный приговор.

Отмечается, что ранее, в ходе судебных прений в Химкинском суде адвокаты просили оправдать американку либо назначить ей наказание ниже низшего предела.

Напомним, в феврале нынешнего года прибывшую рейсом из Нью-Йорка баскетболистку Грайнер задержали в аэропорту «Шереметьево». В ходе досмотра в ручной клади американки нашли «вейпы» с жидкостью со специфическим запахом весом чуть менее грамма (0,702 г). Экспертиза установила, что это было именно гашишное масло. Сама спортсменка признала свою вину и пояснила, что в ряде американских штатов разрешено использовать наркотики в медицинских целях. Она объявила, что не знала, что это запрещено в России.

В начале августа Химкинский суд Подмосковья приговорил Грайнер к 9 годам колонии со штрафом в 1 млн руб. Суд признал ее виновной в контрабанде и хранении гашишного масла. Сторона защиты просила отпустить обвиняемую или избрать для нее наказание, не связанное с лишением свободы, учтя заслуги Грайнер в российском спорте.

Позже баскетболистка и ее адвокаты обжаловали решение суда, который приговорил спортсменку к девяти годам колонии общего режима за контрабанду наркотиков.