Posted 3 октября 2022,, 11:10

Published 3 октября 2022,, 11:10

Modified 1 февраля, 19:27

Updated 1 февраля, 19:27

Василий Головнин. В Японии — «национальный кризис»?

3 октября 2022, 11:10

Премьер-министр Японии Фумио Кисида в программной речи на открытии осенней сессии парламента тревожно заявил сегодня, что страна «сейчас столкнулась с ситуацией, которую можно назвать национальным кризисом».

«Восточная Азия, — сказал он, — возможно, уже завтра станет второй Украиной». Это был явный намек на возрастание военных приготовлений Китая, на давление, которое Пекин оказывает на Тайвань, непосредственно прилегающий к отдаленным японским островам.

Премьер в связи с этим указал на возрастающую роль союза с США и необходимость укрепления собственного потенциала сдерживания, включая возможности нанесения ответных ударов непосредственно по территории противника.

Кисида также подчеркнул, что Токио продолжит политику санкций в отношении РФ и поддержку Украины. Москву он обвинил в расшатывании основ мирового порядка. При этом, по словам премьера, Токио сохраняет курс на решение территориального вопроса и подписание мирного договора с Россией, «несмотря на тяжелое состояние, в котором находятся отношения двух стран». Впрочем, эти слова, конечно, носят ритуальный характер — Кисида ранее не раз говорил, что сейчас он не видит условий для переговоров с Москвой.

«В народе, — сказал также премьер, — нарастает обеспокоенность проблемами обороны, а общественное мнение в стремлении к стабильности склоняется к линии нашей правящей партии». Премьер явно хотел бы использовать страхи по поводу внешних угроз и потрясений для укрепления своих позиций.

Однако оппозиция постарается отнять у него такую возможность. В ходе парламентской сессии она намерена долбать правительство по острым проблемам внутренней политики — внешнеполитический курс Токио и, в частности, санкции в отношении РФ здесь никто на серьезном уровне не оспаривает. Однако у оппозиции есть все возможности играть на внутренних болевых точках.

Общественность, например, возмущена всплывающими сейчас все новыми фактами о связях элиты правящей Либерально-демократической партии с религиозной организацией «Церковь объединения», которая вызывает у большинства местной публики чувство острого отторжения. Эту группировку не раз уличали в мошенничестве, вымогательстве огромных пожертвований у обманутых людей, продаже за бешеные деньги магических предметов, призванных якобы снимать дурную карму. Однако при этом либерал-демократы не брезговали использовать активистов церкви как волонтеров при проведении избирательных кампаний — возможно, в обмен на политическое покровительство.

Японцы возмущены и недавним проведением за деньги налогоплательщиков пышных государственных похорон экс-премьера Абэ, убитого в начале июля на предвыборном митинге. Этого политика также подозревают в связях с «Церковью объединения», и публика не видит причин, почему ему нужно было оказывать почести за государственный счет.

Исследования общественного мнения фиксируют сложную ситуацию для правительства: например, уже 53% избирателей, по данным опубликованного сегодня опроса телекомпании TBS, отказывают в поддержке кабинету Кисиды. Это самый плохой показатель со времени прихода к власти нынешнего премьера прошлой осенью.