Posted 19 октября 2022,, 13:19

Published 19 октября 2022,, 13:19

Modified 1 февраля, 19:31

Updated 1 февраля, 19:31

Депутат заявил, что военное положение не коснется перемещения граждан внутри России

19 октября 2022, 13:19

Введение военного положения в ДЛНР, а также Херсонской и Запорожской областях не скажется на перемещении граждан внутри страны. Как передает ТАСС, об этом заявил первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий.

Водолацкий не уточнил, касается ли это выезда за границу.

По словам депутата, эвакуация жителей ДНР, ЛНР и Запорожской области не планируется, кроме Херсонской области, где она уже проводится.

Водолацкий также отметил, что военное положение в Донецкой и Луганской народных республиках было практически введено де-факто, а указ президента дал ему официальный юридический статус. Он подчеркнул, что указ и формулировка «введение военного положения» подразумевают под собой усиление всех силовых и правоохранительных служб на данной территории.

«Исходя из этого, данный указ создает возможность руководителям Генеральной прокуратуры, Следственного комитета, Федеральной службы безопасности, МВД, Министерству обороны и Росгвардии усиливать контингент, направлять в командировку специалистов, обеспечить безопасность мирных жителей, живущих в тех субъектах РФ, которые после референдумов включены в состав РФ», — уточнил Водолацкий.

Ранее сегодня Путин подписал указ о военном положении на присоединенных к России территориях — в ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областях.Свое решение он озвучил во время заседания Совета безопасности РФ в среду.

Как отмечается, документ будет незамедлительно направлен в Совет Федерации, военное положение вводится с 20 октября. В течение какого срока оно будет действовать, не уточняется.