Posted 13 ноября 2022,, 05:44

Published 13 ноября 2022,, 05:44

Modified 1 февраля, 19:36

Updated 1 февраля, 19:36

СМИ: Демократы сохраняют контроль над Сенатом США

13 ноября 2022, 05:44
Демократическая партия получает 50 мест в Сенате, Республиканская — 49 мест.

Сенатор-демократ Кэтрин Кортес Масто, бывший прокурор и генеральный прокурор Невады, побеждает республиканца Адама Лаксальта, ее преемника на посту генпрокурора. Как передает «Интерфакс», это следует из подсчетов NBC, CNN, ABC и других американских СМИ.

По информации NBC, Кортез Масто после подсчета 96% голосов обходит своего соперника из Республиканской партии Адама Лаксалта на 0,5 процентного пункта и набирает 48,7% голосов против 48,2%. Разрыв между двумя кандидатами составляет всего 4982 голоса.

Окончательные результаты будут объявлены позднее, однако, согласно существующей практике, ведущие американские СМИ называют победителя, когда исход голосования уже не может поменяться.

Таким образом, Демократическая партия получает 50 мест в Сенате, Республиканская — 49 мест.

Судьба еще одного места в Сенате определится в декабре по итогам второго тура выборов в штате Джорджия. Однако от результатов этого голосования теперь будет зависеть лишь то, укрепят ли демократы свое большинство в Сенате или же расстановка сил в верхней палате останется неизменной. При равном количестве сенаторов от обеих партий в голосовании имеет право принимать участие вице-президент США, а это представляющая демократов Камала Харрис. Таким образом, демократы сохранят большинство в Сенате на ближайшие два года.