Posted 3 декабря 2022,, 12:27

Published 3 декабря 2022,, 12:27

Modified 1 февраля, 19:40

Updated 1 февраля, 19:40

Главу Еврокомиссии подвергли критике в Великобритании за сравнение Украины и Ирландии

3 декабря 2022, 12:27

Члены парламента Великобритании подвергли критике главу Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен, сравнившую истории российско-украинских и британо-ирландских отношений. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на The Daily Telegraph.

Выступая на этой неделе в Дублине, фон дер Ляйен заявила, что народ Ирландии, как никто другой, «знает, что значит борьба за право на существование» своего государства. «Сегодня за свою независимость сражается другая европейская нация. Конечно, Ирландия далеко от украинской линии фронта, но вы лучше многих других понимаете, почему это так много значит для нас всех», — сказала она.

Глава ЕК добавила, что Украина борется «за свободу и право на самоуправление», что можно считать намеком на борьбу Ирландии за автономию в конце XIX — начале XX века.

«То, что сказала Урсула фон дер Ляйен, совершенно немыслимо, а также недипломатично, неразумно и неправильно. Это показывает, что она не вполне представляет себе исторические обстоятельства. Это также демонстрация невежества в области, касающейся отношений между Соединенным Королевством и Ирландией», — заявил изданию бывший член британского кабмина и ближайший соратник экс-премьера Великобритании Бориса Джонсона Джейкоб Рис-Могг.

Другой депутат от правящей Консервативной партии Дэвид Джонс отметил, что фразу фон дер Ляйен нельзя считать всего лишь простительной бестактностью. «Это намного более грубая оплошность. Мирный процесс в Северной Ирландии — хрупкая сущность, и трудно придумать что-то более провокационное, чем сравнение ирландского контекста с ситуацией на Украине, — сказал он. — Кому-то в Еврокомиссии следует мягко отвести ее в сторонку и указать ей на то, что эти плохо продуманные слова могут иметь самые разрушительные последствия».