Posted 29 декабря 2022,, 09:30

Published 29 декабря 2022,, 09:30

Modified 1 февраля, 19:45

Updated 1 февраля, 19:45

Крупнейшие страховщики судов отменяют страхование военных рисков для России

29 декабря 2022, 09:30

Четыре страховых клуба судовладельцев — American, North, UK и West — заявили об отмене покрытия военных рисков в России, Украине и Белоруссии c 1 января, передает Reuters.

Так называемые клубы P&I (клубы защиты и возмещения убытков) American, North, UK и West — крупнейшие мировые страховщики судов. В совокупности они покрывают риски порядка 90% морских судов.

В оповещении страховщика West говорится, что с 1 января перестанет действовать покрытие страховых рисков «в любом районе или территориальных водах, где российские или поддерживаемые Россией силы участвуют в конфликте» или в любом другом случае, связанном с конфликтом России и Украины. Компания UK в свою очередь уточняет, что из-за конфликта «перестраховщики клуба больше не могут обеспечивать перестрахование военных рисков, связанных с территориальными рисками России, Украины или Белоруссии».

Ранее о прекращении страхования рисков для судовладельцев, суда которых проходят через российские воды, заявили японские компании Tokio Marine & Nichido Fire Insurance, Sompo Japan Insurance и Mitsui Sumitomo Insurance. Это означает, что покрытие ущерба не будет предоставляться нигде в российских водах, включая Дальний Восток. Решение вызвано отказом зарубежных перестраховочных компаний брать на себя риски, связанные с Россией.