Posted 3 февраля 2023,, 12:54

Published 3 февраля 2023,, 12:54

Modified 1 февраля, 19:50

Updated 1 февраля, 19:50

Садоводам рассказали, какую рассаду сеять в феврале

3 февраля 2023, 12:54

Февраль — месяц, в котором можно начинать подготовку рассады. Высаживать семена растений начинают в начале, середине или конце месяца — в зависимости от температурных условий региона проживания: в средней полосе саженцы переносят в открытый грунт в середине-конце весны, на юге — раньше. Последнее касается и высадки саженцев в парники или теплицы, где земля прогревается раньше.

Так, в конце февраля можно высаживать семена позднеспелых сортов томатов с периодом вегетации от 100 дней. В средней полосе полученную рассаду можно будет пересадить в теплицы в начале мая, а на юге в это время молодые растения допустимо высаживать и в открытый грунт. Предварительно семена следует обеззаразить — например, завернув на 20 мин в марлю, пропитанную 1% раствором марганцовки.

В третьей декаде месяца можно приступить к посеву семян болгарского перца. Однако, учитывая, что прорастать они будут около 10 дней, для ускорения процесса стоит предварительно замочить их до набухания в растворе стимулятора роста.

В последнюю неделю месяца приходит время для посева семян баклажанов. Более раннее высевание приведет к перерастанию побегов — они будут слишком вытянутыми и слабыми. В теплицы растения нужно пересадить не позже середины мая.

В середине февраля любителям ранних урожаев репчатого лука можно озаботиться его посадкой на рассаду. Высадку в грунт малодых растений допускается при достижении ночной температуры в плюс 10 градусов. Также в это время можно высаживать лук-порей, который отличается долгим периодом вегетации.

Февраль подходит и для посадки сельдерея. Период его вегетации составляет около двух месяцев, а на появление первых ростков уйдет примерно три недели. Чтобы семечки взошли быстрее, можно поместить их в горячую воду на полчаса, а затем побрызгать стимулятором роста.