Posted 15 февраля 2023,, 20:31

Published 15 февраля 2023,, 20:31

Modified 5 февраля, 07:08

Updated 5 февраля, 07:08

Раскрыты новые подробности подрыва «Северных потоков», в ЛНР прорвана оборона ВСУ, Украина может остаться без танков

15 февраля 2023, 20:31
Специальная военная операция продолжается: главное за 15 февраля.

Россия пересматривает свои международные обязательства, сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров. «Работа идет по всему спектру наших международных обязательств. Рассматривается в этой связи и тема взносов в организации, где происходит ущемление наших интересов. Мы задерживаем выплату взносов», — отметил министр, добавив, что Москва выходит из ряда конвенций и соглашений, которые утратили актуальность. «Здесь нет никакой политики», — заявил Лавров.

Еврокомиссия предложила странам ЕС отключить от международной межбанковской системы SWIFT Альфа-банк, Росбанк и банк «Тинькофф» в рамках десятого пакета антироссийских санкций, сообщает Reuters со ссылкой на собственные источники в дипломатических кругах. Кроме того, могут быть ужесточены ограничения на создание физическими и юридическими лицами Евросоюза совместных предприятий с Россией, а также на присутствие граждан РФ в составе руководства европейских компаний.

Власти Швейцарии заявили, что не будут конфисковывать замороженные активы российских частных лиц для финансирования восстановления Украины. После изучения вопроса экспертами в Берне пришли к выводу, что это противоречит законам страны.

Министр обороны Украины Алексей Резников, о скорой отставке которого сообщали ранее украинские СМИ, заявил, что не покинет свой пост в ближайшие месяцы. «Да, это было решение моего президента», — рассказал он в интервью Reuters.

Другие важные темы дня — в материале «Росбалта».

Россия намерена потребовать расследования подрыва «Северных потоков» в ООН

Россия запросила специальное заседание Совбеза ООН, чтобы потребовать расследования взрывов на трубопроводах «Северный поток» и «Северный поток-2», заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. «Мы обратились в ООН, поставили там этот вопрос. Готовим специальное заседание Совета безопасности. Будем требовать найти какую-то форму расследования», — отметил он, выступая на правительственном часе в Госдуме.

Генсек ООН через своего официального представителя ранее заявил, что у организации нет полномочий и мандата проводить такие расследования. «При всем уважении, мы с такой позицией не согласны», — добавил Лавров.

Также министр негативно высказался о молчании Швеции и Дании в ответ на официальные письма премьер-министра РФ Михаила Мишустина касательно подрывов газопроводов. «Это хамство скрывает полный провал попыток затушевать ответственность коллективного Запада во главе с США в этой диверсии, в организации этого теракта», — подчеркнул глава МИД РФ.

Между тем автор статьи о подрыве «Северных потоков» американский журналист Сеймур Херш раскрыл новые подробности своего расследования. В интервью Berliner Zeitung он заявил, что президент США Джо Байден решился на подрыв газопроводов из опасений, что Германия может отменить санкции против РФ, в том числе «Северного потока-2», из-за холодной зимы. «Байден решил дать немцам замерзнуть этой зимой. <…> Люди, участвовавшие в операции, увидели, что президент готов заморозить Германию ради своих сиюминутных политических целей, и это привело их в ужас», — цитирует Херса «Коммерсант».

Журналист также добавил, что взорвались только шесть из восьми заложенных бомб. По его словам, это произошло из-за того, что они слишком долго пролежали под водой. Он утверждает, что изначально операция по подрыву планировалась на июнь 2022 года, но позже была перенесена на сентябрь.

Кроме того, Херш сообщил в своем блоге, что расследование причастности США к взрывам на «Северных потоках» было только первым этапом. «Можно узнать больше о решении Джо Байдена помешать немецкому правительству серьезно задуматься по поводу нехватки дешевого газа этой зимой. Не переключайтесь», — написал журналист.

ВС РФ за сутки уничтожили восемь диверсионно-разведывательных групп ВСУ

«На донецком направлении в ходе продолжения наступательных действий и огня артиллерии „Южной“ группировки войск за сутки уничтожено до 190 украинских военнослужащих, две боевые машины пехоты, один бронетранспортер, три автомобиля, гаубица „Мста-Б“ и артиллерийская система М777 производства США», — сообщили в Минобороны РФ.

На краснолиманском направлении силы группировки войск «Центр» нанесли поражение подразделениям 67-й, 92-й механизированных и 25-й воздушно-десантной бригад ВСУ у Червоной Дибровы, Стельмаховки (ЛНР) и Ямполовки (ДНР).

Также стало известно, что российские войска прорвали оборону украинских сил в ЛНР, последние отступили на расстояние до трех километров от ранее занимаемых позиций. «Мотострелки ЦВО прорвали эшелонированную оборону противника в лесистой местности в ЛНР. <…> Прорыв российских военнослужащих не удержала даже более укрепленная вторая линия обороны», — отметили в военном ведомстве. По данным Минобороны, украинские военные, прикрывая отход, дистанционно заминировали район противопехотными минами «натовского образца». Несмотря на это, российские военные закрепились на рубежах и продолжили наступление.

На купянском направлении подразделения «Западной» группировки войск ударили по скоплению живой силы и техники 14-й механизированной бригады ВСУ и 103-й бригады теробороны у Двуречной и Котляровки Харьковской области. Кроме того, близ Крахмального, Масютовки, Першотравневого, Тимковки (Харьковская область) и Новоселовского (ЛНР) уничтожены восемь украинских диверсионно-разведывательных групп.

На южнодонецком и запорожском направлениях силы группировки войск «Восток» ударили по подразделениям противника у Угледара и Новоселки.

ВС РФ нанесли поражения 87 украинским артиллерийским подразделениям на огневых позициях, живой силе и военной технике в 112 районах. Средствами ПВО за сутки сбито восемь реактивных снарядов системы залпового огня HIMARS, а также уничтожено 11 БПЛА.

Союзники не торопятся вооружать Украину

После окончания встречи министров обороны стран НАТО выяснилось, что союзники не только пока не готовы направить Украине самолеты, но и по-прежнему не определились с поставками Киеву танков.

Так, министр обороны Великобритании Бен Уоллес заявил в эфире телеканала Sky News, что речи об отправке на Украину военных самолетов не идет. «Здесь надо учесть, что нужно не только многие месяцы учить пилотов, нужна еще и хорошая команда, которая будет поддерживать самолеты», — отметил он.

В свою очередь, министр обороны Польши Мариуш Блащак сообщил, что у его страны слишком мало истребителей, чтобы поставлять их Украине. Ранее в Варшаве заявляли, что готовы отправить истребители, но «не в первых рядах».

Между тем, как сообщил министр обороны Германии Борис Писториус, Украина получит только половину танков Leopard 2 А6, которые ей пообещали европейские страны. «Будет поставлена половина батальона танков Leopard 2 A6 и один батальон A4», — заявил он на пресс-конференции после заседания глав минобороны стран НАТО в Брюсселе. Писториус также отметил, что в полном объеме будут направлены более старые танки Leopard 1 А5, призвав не недооценивать их мощность.

По данным немецких СМИ, вопреки заявлению главы Пентагона Ллойда Остина, Дания и Нидерланды не готовы поставлять Киеву танки. «Решение было принято в ходе тесных консультаций между Нидерландами и Германией», — ответили в правительстве Нидерландов на вопрос журналистов. Кроме того, сообщает ознакомившееся с материалами агентство РБК, также не будет передавать Украине танки Дания, хотя страна имеет 44 Leopard современной версии 2A7. Отказаться от поставок до своего вступления в НАТО может и Финляндия, располагающая 200 танками Leopard 2.

Между тем глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил, что «не понимает» тех, кто желает прекратить поставки вооружения Киеву ради достижения мира. «Я не верю тем, кто говорит, что для переговоров нужно сначала прекратить поставки оружия на Украину. Это спор между голубями и ястребами. Европа должна понять, что ее военные возможности намного больше, чем сейчас», — сказал он, отметив, что прекращение поставок не остановит конфликт.

По его мнению, союзники «должны поставить как можно больше танков, как можно быстрее». «Будет очень обидно, если после столь долгого указывания пальцем в Германию за то, что она ничего не делает, эти страны сейчас не последуют ее примеру», — отметил Боррель. Он заявил о необходимости «оказать все возможное давление» на коллег. «Я знаю, что в армиях ЕС есть сотни танков, некоторые из них должны быть отремонтированы, но это нужно сделать, и сделать быстро, потому что весной будет уже поздно», — подчеркнул глава дипломатии ЕС.

Мария Осадчая